Сервис дурова оказался не таким конфиденциальным, каким ен его изначально позиионировал.
В А Ж Н О :
Адресатов телеги тоже можно отслеживать, так как в метаданных отправляемых сообщений находятся идентификаторы, которые можно использовать для деанонимизации пользователя. Имея сообщение, можно вполне быстро определить, кто отправил данное смс.
Подумайте, прежде чем нажимать "отправить" в якобы безопасном распиаренном сервисе. Это может стать наказуемо.
П. С. Увидеть метаданные (и идентификатор) сообщения можно, открыв сообщение в формате "код страницы" даже обычным браузером (гугл хром, опера, любой).
Так же по понятным причинам я не буду писать, что нужно изменить в программе телеграмм, чтобы восполнить анонимность до невзламываемости - как он это обещал. И я знаю, что никогда в тг этого не будет, ибо (что бы не свистел вам Дуров) такое возможно тока в НЕ коммерческом проекте, чем тг не является. И никогда являться не будет. Он даже создавался изначально с высокими целями (создание альтернативной криптовалюты и привязка к сервису тг - в том числе, возможность, которая было жёстко заблокирована и запрещена американским службами, во имя сохранения ценности доллара), что подразумевал жёсткий контроль и привязку к айди номенклатуре телеграмм.
Дуров лоханулся. Но вместе с тем лоханули и кучу народа, что заимели штрафы, возомнив тг анонимайзером.