Жизнь Почему нам сложно просить о помощи

27 Май 2025
1,077
465
921
Инициатор темы
  • Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Вот несколько причин:
1. Страх отказа: Самый главный страх – это страх услышать "нет". Мы боимся, что нас отвергнут, посчитают слабыми, навязчивыми или недостойными. Этот страх может быть настолько сильным, что мы предпочитаем вообще не просить.
2. Низкая самооценка: Мы можем думать, что наши потребности не так уж и важны, и поэтому просить о них – это слишком. Нам может казаться, что мы не заслуживаем помощи, или что мы сами должны справляться со всем.
3. Опыт прошлого: Возможно, в прошлом у вас был негативный опыт, связанный с просьбами. Возможно, вас отвергали, обесценивали или высмеивали. Этот опыт мог сформировать убеждение, что просить – это бесполезно и опасно.
4. Убеждение о независимости: Нас часто учат быть сильными и независимыми. Нам говорят, что нужно рассчитывать только на себя и ни от кого не зависеть. Из-за этого мы начинаем считать, что просить о помощи – это проявление слабости.
5. Неумение формулировать: Иногда мы просто не умеем правильно выражать свои просьбы. Мы не знаем, как конкретно сказать о том, что нам нужно, и из-за этого нас не понимают или отказывают.

Как научиться просить правильно?

Вот несколько шагов, которые помогут вам стать более успешными в этом деле:

1. Осознайте свои чувства: Признайте свои страхи и переживания, связанные с просьбами. Поймите, что эти чувства – нормальные, и вы не одиноки.

2. Поверьте в свою ценность: Помните, что ваши потребности так же важны, как и потребности других людей.
Вы имеете право просить о помощи.

3. Будьте конкретны: Четко формулируйте свою просьбу. Говорите, что именно вам нужно, и в какой форме. Например: "Мне нужна помощь с переездом в эту субботу, с 10 до 14 часов".

4. Будьте прямолинейны: Избегайте намеков, манипуляций и обид. Говорите открыто и честно, но без давления
и укоров.

5. Выбирайте правильное время: Не просите о помощи в неподходящий момент, когда человек занят, утомлен
или находится в плохом настроении.

6. Будьте благодарны: Выражайте свою благодарность за помощь, даже если это совсем маленькая услуга.

7. Будьте готовы к отказу: Помните, что отказ – это не личное оскорбление. Принимайте его с достоинством
и не обижайтесь.

8. Начните с малого: Не стесняйтесь просить о маленьких вещах. Это поможет вам обрести уверенность
и подготовиться к более серьезным просьбам.

9. Практикуйтесь: Чем больше вы практикуетесь, тем легче вам будет просить о помощи. Не бойтесь
совершать ошибки, это часть процесса.

10. Разрешите себе получать: Просить о помощи - значит разрешать себе её принимать.
Позвольте другим людям делать что-то для вас.
Просьба – это не слабость, а возможность:

Просьба – это не признак слабости, это признак силы.
Это умение признавать свои потребности и обращаться
за помощью, когда она необходима.
Это возможность строить более глубокие и доверительные отношения с людьми.
Это шанс стать более счастливыми, реализованными и удовлетворенными жизнью.

Как научиться просить правильно?

Вот несколько шагов, которые помогут вам стать более успешными в этом деле:
Да я уже устала пока прочитала эти шаги :) А вот этот -
5. Выбирайте правильное время: Не просите о помощи в неподходящий момент, когда человек занят, утомлен или находится в плохом настроении. - это прям мой любимчик. Т.е. еще и танцевать вокруг этого человека надо на мягких лапках?

• Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Ptichka, а почему бы и нет?

А мне нравится п. 4 (причины)
Убеждение о независимости: Нас часто учат быть сильными и независимыми.

Нам говорят, что нужно рассчитывать только на себя и ни от кого не зависеть.

Из-за этого мы начинаем считать, что просить о помощи – это проявление слабости .

а почему бы и нет?
А зачем выплясывать?

Я понимаю если человек на важном совещании или в телефоне разговаривает или в туалете заседает, то это естественно не то время когда нужно человека просить о помощи :)))

Например, с домашними делами не должно быть просьб о помощи в идеале, домашние дела это обязанности всех домочадцев. Это не помощь, это обязанность.

• Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Ptichka, тема не о домашних обязанностях), а о помощи коллег, знакомых, родственников и т.д

тема не о домашних обязанностях), а о помощи коллег, знакомых, родственников и т.д
Да я как в пример :)

Тогда тем более - а какой смысл скакать на мягких лапках. Спросил - да-да, нет-нет. Все просто и лишнее время и энергия не тратятся даром :)

Нам говорят, что нужно рассчитывать только на себя и ни от кого не зависеть.
Американский принцип: "Взять все на себя".
Мне о нем сказал в 5 классе одноклассник, с восторгом рассказывая про Америку.
Я ответил - то есть, я должен знать сантехнику, чтобы наблюдать, не обманывает ли меня сантехник?
Я должен знать строительство, чтобы наблюдать, не обманывает ли меня тот, кто делает ремонт в квартире?
Я должен знать медицину на уровне всех специальностей врачей, чтобы знать, не обманывает ли меня врач?
И вообще, главная пословица в Америке - Америка свободная страна. Ты свободен стать президентом Америки, и ты свободен стать убийцей этого презинедта.
Такая страна и такая психология - дерьмо собачее.
Одноклассник обиделся и ушел...

Наоборот, мама мне всегда говорила - советское общество, в отличие от дерьма капитализма - общество ВЗАИМОПОМОЩИ.
Никогда ничего не делай сам, если не уверен - обращайся к специалисту.
При малейших намеках на неприятности обращайся к милиции, Я ПЛАЧУ НАЛОГИ, чтобы они оберегали меня от неприятностей.
(Да, прямо с детства, в 12 лет - один из соседнего класса схватил с головы кепку, убежал и высунул язык - лови меня, ха-ха-ха! Я ответил - нет, ловить не буду. Сейчас напишу заявление в милицию и ты один день просидишь за решеткой за мелкое хулиганство. Он так удивился, что даже убегать перестал.
Потом кинул кепку на асфальт и ушел)

Я был в магазине, выбирал гирлянды, рядом стоит старушка и спрашивает - какая самая дешевая? Продавщица ответила, старушка качает головой - дорого для пенсии.
Я спросил: - вы новые покупаете или старая не работает?
- Старая перестала работать!
- Давайте я починю!
- А сколько нужно денег?
- Нисколько - в СССР человек человеку друг, товарищ и брат!
Мы поехали к ней домой, я сразу предположил (так как омел опыт), что в цепочке лампочек одна перегорела, если это последовательное соединение - то все не горят.
Быстро нашел перегоревшую и скрутил провода (когда лампочек 20, одну или даже две можно выкинуть, и еще несколько лет будет работать)

Так что взаимопомощь - это ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
А вот англосаксонский индивидуализм, когда каждый только сам за себя - дерьмо собачее.

И да, уже в Москве, со второй женой, когда я еще не работал на хорошей зарплате - она решила спекульнуть сим-картами - у МТС была акция, симка по половинной цене. купила и продала знакомым по полной.
Оказывается, это видел какой-то спекулянт и стал угрожать - отдавай деньги, этим занимается наша банда! (Перепродает акционные симки). А то дочь зарежу!
Никаких проблем, в квартире (в ванной) села засада полицейских, спекулянт пришел - для прокурора (обвинения) надо было, чтобы бандюган в присутствии инспектора проговорил все угрозы. Жена начала уговаривать его не забирать деньги, он, идиот, вновь сказал - отдавай всё, зарежу!!
Тут полицейские выскочили и его скрутили... а он обкакался, потом один полицейский пошел в ванну мыть ему задницу :ROFLMAO: - "мы что, такое вонючее в свою машину занесем???")
Я плач налоги, а полиция меня оберегает от преступников. Я и не подумал бы сам их хватать, это в кино Шварценеггер всех бандитов раскидывает, так на то оно и кино :love: :p

Последнее редактирование:
Нас часто учат быть сильными и независимыми.
Да, надо быть сильными и независимыми, в смысле знать как справиться с разнообразными жизненными ситуациями и быть независимым финансово. И это правильно.

Этому сложно научить.
Ваще ничего сложного. Даем возможность столкнуться с разнообразными жизненными ситуациями и не влезаем. Можно прям с детского садика, естественно ситуация должна быть соответствующей возрасту и способностям конкретного ребенка.

Именно что с детского садика.
И все равно, тут не все обучаемые, есть растяпы по характеру, они ничего не смогут сделать.

Назад
Сверху Снизу