Общение Поддержка в сложное время

Галина

Команда форума
Премиум
Постер месяца № 1

Активность:

27 Май 2025
897
380
681
Инициатор темы
  • Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Эрнест Хемингуэй когда-то сказал:
"В наши самые тёмные моменты нам не нужны решения или советы. То, к чему мы стремимся – это просто человеческая связь – тихое присутствие, нежное прикосновение.
Эти маленькие жесты – это якоря, которые держат нас устойчивыми, когда жизнь кажется слишком тяжёлой.
Моя боль — это моё бремя, мои битвы — это мои.
Но ваше присутствие напоминает мне, что я не один в этом бескрайнем, иногда пугающем, мире.
Это тихое напоминание, что я достоин любви, даже когда чувствую себя сломанным.
Ваша безмолвная поддержка – это самый ценный подарок, который вы можете дать. Это любовь, которая помогает мне вспомнить, кто я, даже когда я забываю."

Согласны?
Всем ли нужна тихая поддержка и просто присутствие рядом?
Или для кого то поддержка в виде действий и решений больше подходит?

• Друг форума
Человек существо социальное. Когда отправляют космонавтов в космос, естественно, подбирают команду по психологии социального взаимодействия - тобишь примерно сходных по характеру людей, даже порой подмешивая гендерную разность; иначе миссия будет провалена. Во всех важных делах должна быть поддержка, напарник. Даже специалист своего дела, прежде чем принять решение, хочет посоветоваться... Даже если он чувствует себя уверенно и понимает, что лучше чем он - не сделает никто, он хочет послушать совет, в этот момент обдумываю и ещё раз пепеосмысливая свое решение. По-этому, из за отсутствия социализации, некоторые даже сходят с ума, попав в ситуацию уединения (напр., попав на необитаемый остров).

Ну а то, о чем говорит Хэменгуэй, просто отражает один из векторов социализации. Люди разные бывают. Есть такие люди, для кого друг важнее любимого человека (встречал таких). Просто и люди бывают предрасположенные к отношениям - и нет. Один понимает ценность семьи, второй нет (банально не считает это важным аспектом) ; один хочет детей, желательно много (уповая на поддержку в старости), второй вообще ни одного спиногрыза не готов воспитывать.
Есть люди-романтики, для них очень важно присутствие половинки (гендерно-противоположного пола) в его жизни - это вдохновляет, окрыляет (гении называли это Музой), или, как в нашем примере, с советом - помогает утвердиться в принятом решении. Менее романтичные души могут довольствоваться и просто дружеским плечом.

В библиотеке бакалея,
Вдоль полок неспеша иду я
Купил себе хэменгуэя
Не понял нихеменгуя