Семья Проблемы подросткового возраста

• Друг форума
  • Команда форума
Селфхарм это преднамеренное повреждение своего тела по душевным причинам.
Довольно часто встречается у подростков

По статистике 30% всех подростков хотя бы раз в жизни пробовали селфхарм.

• Друг форума
  • Модер.
  • Команда форума
Галина, пробовали те подростки, что ремня не пробовали. В нашей юности таких и проблем небыло, не то что слов

пробовали те подростки, что ремня не пробовали. В нашей юности таких и проблем небыло, не то что слов
Моя кума, на год меня старше, до 19 лет себя резала, а она и ремнем битая и не только ним. Так что слов может и не было, а вот такая проблема была. Она не новая.

• Друг форума
  • Команда форума
Ptichka,
Существует генетическая предрасположенность к агрессивному, импульсивному поведению и аутоагрессии, в том числе к селфхарму (самоповреждению).

Однако сам по себе селфхарм не является заболеванием, а служит симптомом серьёзных психических расстройств, например депрессии или пограничного расстройства личности.

• Друг форума
  • Модер.
  • Команда форума
Ptichka, охренеть... Я наверное в другом мире живу.
Ну вот как не крути, не пойму я самобичевание

Галина, ну тока если это психический диагноз.

• Друг форума
  • Команда форума
Абармотик,
На вопрос" Почему человек осознанно может причинять себе боль?"
Отвечает Маленьких Г. А., психотерапевт

— К причинению себе боли люди прибегают, как правило, для того, чтобы справиться с негативными эмоциями и мыслями, вернуть ощущение контроля над собственной жизнью, иногда таким способом «наказать» себя за проступки.

К самоповреждению может подтолкнуть буллинг, отвержение, конфликты в семье и со сверстниками, пережитое насилие, утрата, а вкупе с низкой самооценкой и сложностями переходного возраста вырабатывается такой деструктивный механизм переживания душевных страданий.

Человеку кажется, что физическая боль заглушит мучительные мысли и эмоции, позволит почувствовать себя живым.

Таблетки от самоповреждения — нет.

Необходима психотерапия; в зависимости от диагноза, психотерапия может проходить без психиатра.

Психолог может работать в рамках когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), чтобы вместе с пациентом найти способ замещения самоповреждений.

Но если самоповреждение — это проявление, например, депрессивного расстройства, тогда могут быть назначены антидепрессанты.

Последнее редактирование:
  • Друг форума
  • Модер.
  • Команда форума
Ясно, все от недостатка рассудительности

Назад
Сверху Снизу