Рыбалка на Руси: разбираемся, чем в старину ловили рыбу

  • Автор темы
321325833.p.0.360.0.jpg
Промыслом рыбы занимались все жители прибрежных деревень и посёлков. А как они это делали?

Селения веками и тысячелетиями строились возле водоёмов, рек, озёр и морей. Чтобы к воде поближе. Так безопаснее и надёжнее во всех смыслах.

Реки и моря нужны были не только для воды в хозяйстве, баньки и т. п. Водоёмы — это дороги, по которым путешествовали и сплавляли лес, а ещё они же были и кормильцами.
У хорошего рыбака — вся семья сыта!

В некоторых деревнях рыбачили целыми семьями, или иногда рыбной ловлей занимались исключительно женщины. Пока мужчины были в поле или в лесу.

Так чем же они ловили, когда не было современных удилищ и крепких сетей?

Удочки были, только старинные, самодельные и очень примитивные. Кто как мог мастерил себе удило.
В качестве лески использовали тонкую веревку или лесу, свитую из конского волоса.

На такую удочку ловили окуня, щуку, ряпушку, хариуса, палью, лосося.

Промысловый способ добычи рыбных ресурсов на продажу, например, требовал другой снасти — невода или сети.
Раньше для сетей использовали очень крепкие конопляные нити домашнего производства.

Вязали сети рыбаки сами, собственноручно. Занимались неводом или сетями они с конца октября или с Егория Зимнего по середину декабря, что до Николы Зимнего.

При плетении сетей всё было очень строго и по правилам: сетевязам нельзя шуметь, не стоит громко разговаривать и тем более ругаться.

Считалось, что такой шум передаётся неводу, и если его услышит водяной, когда сеть окажется в воде, то рыбу он не даст.
Остатки ниток, стружки, щепки сметали в «красный угол», чтобы рыба шла так же «кучно», косяком.
Когда заканчивали вязать сети, то инструменты(деревянную иглу клещицу, мерку для ячеи поличку и рыбацкое веретено), также вешали в «красный угол».
Обряд этот ещё языческий, как приношение «жертвы» для удачи на рыбалке.

Неводы могли быть разными, но общей для них была такая конструкция: в середине матня(кнея) в виде мешка, по сторонам два крыла и два каната, за которые снасть вытягивалась.
Для натяжения сети к низу невода привязывались грузы(камни, оплетённые берестой), а к верху деревянные или берестяные поплавки.

В начале зимы, в ещё не толстом льду, делалась большая прорубь с помощью пешни. Прорубь чистили каждый день, не давая ей замерзать.

Невод забрасывали в одну прорубь и затем протаскивали подо льдом до другой проруби. Так невод мог покрывать не одну сотню метров.

Протаскивали невод с помощью длинных десятиметровых жердей «норил». Протащить между большими прорубями помогали маленькие лунки, в которых ловили жерди невода и проталкивали дальше.

Когда рыбаки приступали к лову, они говорили «ловись рыбка, большая и средняя», так что всем рыбакам желаем хорошего улова!