Саморазвитие Самосовершенствование воззрения об окружающем мире

Федор

Участник
Постер месяца № 3

Активность:

77
31
47
Во времена перестройки я осознал что коммунизм и капитализм являются мировоззрениями, причем коммунистическая идеология(мировоззрение) теряющая свою популярность в мире была практически скопирована с учения Иисуса Христа. Я начал рыться в энциклопедиях и критически оценивать религиозные учения существующие в мире и материалы, чтобы яснее понять. Начал конечно с Библии.

Я понимал, что Библия является кладезью мудрости, но честно скажу она показалась мне какой-то запутанной. Какие-то множественные повторы практически одного и того же… Это уже на много позднее я стал понимать, что это не столько повторы , сколько разное толкование одного и того же, разными людьми, для того ,чтобы люди более объемно, с нескольких точек зрения понимали, чему своих учеников обучал Иисус Христос. Очень понравились книга Экклизиаста, а в Новом Завете от Матфея вся глава 5.

Примерно в 1975-77 годах я наткнулся на небольшую статейку о буддизме и о 8-ричном его пути и у меня сразу как-то прояснилось в голове, что это и есть ясные и понятные направления самосовершенствования мировоззрения любого человека. К этому времени я уже познакомился с основами даосизма и дзен-буддизма.
Получалось что о необходимости заниматься самосовершенствованием думали люди с древнейших времен именно они придумали для обмена информацией речь, придумали разные слова с различным смыслом....

Более двух тысяч лет назад, великие учителя человечества создали учения, в которых изложили суть ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ людей, а их ученики в начале передавали эти учения запоминая их дословно, а после того как придумали письменность превратили их в писания. И только потом на их основе были созданы различные церкви. Все эти учения тем или иным способом призывают к совершенствованию и к самосовершенствованию .
 
На мой взгляд наиболее понятной (во всяком случае для меня) является следующая схема самосовершенствования:


1. Самосовершенствование воззрения об окружающем мире

2. Самосовершенствование воззрения о себе как человеке

3. Самосовершенствование своих мыслей-намерений и мышления.
4. Самосовершенствование речи

5. Самосовершенствование физических действий

6. Самосовершенствование образа жизни.

7. Самосовершенствование концентрации

8. Самосовершенствование бдительности

9. Самосовершенствование усилий


Все выше перечисленные темы взаимно связаны между собой и взаимно зависимы. Продвижение по одному из направлений способствует продвижению и по другим вышеуказанным направлениям.


Поэтому я планирую на данном форуме развивать эти темы отдельно, чтобы удобно было обсуждать каждое из них. Естественно развивать эти темы планирую на основе своего личного опыта.
 
Чтобы разобраться со структурой мировоззрения и какой люди в разное время вкладывали смысл в это слово я попытался углубить свои знания в этом направлении.
Можно также разделить мировоззрение на составляющие :

—мироощущения т.е. рассматривать эмоционально
— психологическую составляющую.

—миропонимание т.е. познавательно
--интеллектуальную составляющую.

Однако за время развития человечества люди выделяли несколько типов мировоззрения :
мифологическое, религиозное, философское, обыденное и гуманистическое.
Которые мы рассмотрим в следующих сообщениях
 
Возможно, имелось в виду саморазвитие, которое включает в себя приобретение новых знаний, умений и навыков, самоанализ, рефлексию, постоянное обучение и самосовершенствование.
 
Возможно, имелось в виду саморазвитие, которое включает в себя приобретение новых знаний, умений и навыков, самоанализ, рефлексию, постоянное обучение и самосовершенствование.
Саморазвитие это более широкое понятие, включающее в себя и развитие каких-либо профессиональных качеств, а мне бы хотелось Сосредоточить внимание главным образом на совершенствовании качеств человека. Все виды образования уделяли большее внимание развитию воззрения об окружающем мире А человеческим свойствам и их возможностям самосовершенствования уделялось на мой взгляд недостаточное внимание. Поэтому я в меру своих возможностей попытаюсь сосредоточить внимание читателей форума на этом вопросе.
 
Самым древним типом являлось мифологическое мировоззрение переданное нам в виде мифов, сказаний преданий, где скапливалась мудрость предыдущих поколений.
В мифе эмоциональный компонент мировоззрения превалирует над разумными объяснениями. Мифология вырастает прежде всего из страха человека перед неизвестным и непонятным — явлениями природы, болезнью, смертью. Поскольку у человечества еще не было достаточно опыта для понимания истинных причин многих явлений, они объяснялись при помощи фантастических предположений, без учета причинно–следственных связей.
Мифология закрепляла принятую в обществе систему ценностей, поддерживала и поощряла определенные формы поведения.
С угасанием первобытных форм общественной жизни миф изжил себя и перестал быть господствующим типом мировоззрения.
Далее появились люди обобщившие мифологический опыт и создавшие свои учения, где были отражены коренные вопросы всякого мировоззрения (происхождение мира, человека, тайна рождении и смерти,этические нормы и ценности и др.).
На их основе были созданы религиозные учения иудаизм, буддизм, даосизм, христианство, ислам и другие.
Так родились религиозные мировоззрения основанные на вере в сверхъестественные силы.

Религиям в отличие от более гибкого мифа свойственны жесткий догматизм и хорошо разработанная система моральных заповедей. которые в разных религиях были очень близки по смыслу

Религия распространяет и поддерживает образцы правильного, нравственного поведения.
Велико значение религии и в сплочении людей, однако здесь ее роль двойственна: объединяя людей одной конфессии, она зачастую разделяет людей разных верований.
В конечном итоге было сформировано движение за общее религиозное мировоззрение. Об этом свидетельствует и экуменизм и теософические общества, и эзотерика.

 
Параллельно с религиозным стало развиваться и философское мировоззрение. Оно формировалось как теоретически сформулированная система самых общих взглядов на мир, людей и их взаимоотношений с ним.

Характерными чертами философского мировоззрения являются логичность и последовательность, системность, высокая степень обобщения.
Основным отличием философского мировоззрения от мифологии является высокая роль разума: если миф опирается на эмоции и чувства, то философия — прежде всего на логику и доказательность.

От религии философия отличается допустимостью свободомыслия: можно остаться философом, критикуя любые авторитетные идеи, в то время как в религии это невозможно.
Каждый исторический тип мировоззрения имеет материальные, социальные и теоретико–познавательные предпосылки обусловленное уровнем развития общества.
Наше отношение к миру и к себе включает в себя знания в том числе :
— житейское знание или обыденное мировоззрение, которое помогает человеку ориентироваться в обыденной жизни, строить карьеру, создавать семью, учится и общаться.
 Оно опирается на здравый смысл и житейский опыт. Такое мировоззрение оформляется стихийно, в процессе житейского опыта.Чаще всего обыденное мировоззрение представляет из себя смешение разных видов мировоззрения, поэтому его сложно представить в чистом виде.
В последнее время , человек формирует свои взгляды на мир, опираясь на четкие и стройные системы мифологии, религии, философии, используя при этом научное знание или научное мировоззрение. Это позволяет ему осмысливать факты, экспериментировать добиваясь их подтверждения и строить теории на основе выявленных закономерностей подтвержденных в своих экспериментах. 

Последние несколько столетий наука все дальше отходила от «туманной» философии в попытке достичь точного знания.
Однако в итоге она далеко отошла и от человека с его потребностями. И результатом научной деятельности является не только полезная продукция, но и оружие массового поражения, непредсказуемые биотехнологии, приемы манипулирования массами и т.д.
 
Назад
Сверху Снизу