13 февраля - Международный день шаурмы (International Shawarma Day)
Кулинарные традиции Ближнего Востока глубоко укоренены в истории и культуре народов, населявших Сирию, Египет, Иорданию, Палестину, Турцию и Ливан.
Одним из самых популярных блюд в странах Леванта является шаурма. Её прототипом считается греческий гирос — это лепёшка из тонкого теста, в которую заворачивают мясо, картофель и соус дзадзики, придающий блюду сочность. В XIX веке это блюдо появилось в Османской империи и получило название döner kebab.
Способ приготовления этого блюда был придуман в середине XIX века кулинарами из турецкого города Кахраманмараш. Мухаммад Искандер Эфенди стал первым, кто реализовал идею вертикального размещения вертела. Он полагал, что мясо, приготовленное подобным образом, остаётся нежным и мягким. В настоящее время для приготовления шаурмы используется тонкий лаваш. В качестве начинки используются курица, баранина, ягнятина или говядина, которые предварительно обжариваются на вертеле и нарезаются тонкими ломтиками. В Турции в состав донор-кебаба входят мясо, помидоры, лук, листья салата, сумах, тахини и различные соусы.
Всем приятного аппетита и с праздником друзья!