Жизнь Сепарация с выросшими детьми

27 Май 2025
1,013
445
911
Инициатор темы
  • Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Сепарироваться от выросших детей - это не столько жить отдельно, сколько внутренне согласиться с их выбором, какой бы он ни был.

- Согласиться с тем, что они не имеют нашего опыта и для начала наберут собственного жизненного материала сомнительных на наш взгляд выборов.

- Согласиться с тем, что их партнеры могут нам не нравиться, отношения быть болезненными, работа неприбыльной и образование незаконченным.

- Согласиться с тем, что они могут быть гопниками, а не интеллигенцией, спортсменами, а не интеллектуалами, мещанами, а не высокодуховными и с точностью до наоборот.

- Смириться с тем, что они не наше нарциссическое расширение, не наш проект живого человека.

Они отдельные люди, которые в праве выбрать: скучную, посредственную, рискованную, одинокую и совсем не подходящую жизнь(на наш вкус)

Поэтому приходится смириться и дать возможность получить своему самому дорогому человечку, опыт. Он необходим, чтобы в будущем он смог понять, а правильно ли он живёт и поступает.
Да, сердце болит, да нервы на исходе
Ведь всё может сложиться по-разному: может не извлечь уроки и наступать на грабли столько раз, пока не поймёт, как надо.

Самое страшное для родителя, это видеть всё происходящее и не иметь возможности помочь, защитить, уберечь, как тогда, когда он был маленьким. Взять на руки, закрыть от всех и от вся.

Татьяна Фишер, психолог

А вы , как считаете?

А вы , как считаете?
Поддерживаю целиком и полностью, только начинать бы этот процесс чуть раньше. Естественно соответственно возрасту, а не контролировать подростка от и до. Дочкина классная руководительница бывает пишет или звонит "ваша дочь пришла без тетрадки/учебника/спортивной формы" и это извините в 7 классе, человеку 12 лет (она ездит по городу самостоятельно, и с криком "я гулять" улетает на весь день на каникулах и как в нашем детстве икс знает где ее носит и я рада тому, что она не сидит целый день за компом и это при том, что мы живем в Луганске). И к учительнице у меня нет претензий, это не ее инициатива, ее обязывают. Но извините, какого икса из детей растят тепличных цветочков?

Слишком огульно.
Надо смотреть индивидуально.
Человек самостоятельный не пойдет в секту или банду, а легкомысленный пойдет.
Следовательно, самостоятельного можно отпустить, а за легкомысленным следовать за каждым шагом и говорить - тут упадешь, тут морду разобьешь.

• Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Жорик, именно легкомысленный не станет родителей "слушать" (мягко выражаясь). Поэтому следовать по пятам не получится!

а легкомысленный пойдет.
А как он таким стал? Не потому ли что за ним ходили и оберегали от набивания шишек в раннем возрасте когда это могло закончится разбитой коленкой, дракой во дворе или падением с велика или ветки дерева?

Не думаю.
Ленин на этом и погорел - думал, уберем эксплуатацию человека человеком, будем воспитывать добро и все будут прекрасные люди.
Фигушки.
Характер определяется генами - определено быть негодяем, будет негодяем.
Определено быть легкомысленным - будет легкомысленным.

Характер определяется генами - определено быть негодяем, будет негодяем.
Определено быть легкомысленным - будет легкомысленным.
Это какой-то фатализм. Можно взять себя в руки и под контроль свою легкомысленность. Это просто лень и нежелание что-то делать ибо страшно признавать свои темные стороны и не охота держать себя в руках ибо это же напрягаться надо. Зона комфорта опять же.....удобненько, сказал "а это гены, ничего сделать низзя" и все, лапки сложил, пусть другие напрягаются.

Я в школе наблюдал - двух хулиганов и родители пытались воспитать, и школа, уговаривали или ругали.
А все равно, им в кайф портить настроение другим людям.
Не верю, что это можно перевоспитать.

Максимум что можно - они станут притворяться, а гадить тайком.

Не верю, что это можно перевоспитать.

Максимум что можно - они станут притворяться, а гадить тайком.
А посторонние и не перевоспитают. Этим хулиганам нравится что вокруг них все скачут и пытаются что-то делать. Надо этого хулигана ставить в такие условия, чтобы ему выгоднее было браться за ум и вести себя адекватно, чем хулиганить.

Не хочешь вести себя в школе нормально? Добро пожаловать в старую добрую детскую комнату милиции, со справкой о неоконченном образовании из школы, родители чтобы не потакали "Васенька на тебе денежку", а чтобы за преступления карали нормально и публично и чтобы этот самый хулиган знал, что если он попробует кого-то ограбить то улетит на зону на приличный срок прям сразу, без всяких "мальчику жизнь испортили, он не виноват".
Я сторонник жестких мер и мне очень не нравится это прыганье вокруг деток. Внезапно свекровь моя начала мне втирать "не смей с внучкой строго разговаривать, ты нанесешь ей психологическую травму, девочке ничего нельзя запрещать" и это та, которая бросила сына на мать, а потом уже престарелую мать на сына и учесала в Ливию работать, не задумываясь о каких-то там психологических травмах.

• Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
@ Жорик, Утверждение о том, что «определено быть негодяем — будет негодяем»,
игнорирует роль среды и личных усилий в формировании личности.

Гены задают определённый потенциал, но реализация этих возможностей зависит от воспитания, образования, социальной среды и личных выборов.

Таким образом, хотя генетика влияет на некоторые аспекты личности и темперамента, характер не является полностью врождённым и определяется взаимодействием генетической предрасположенности и внешних условий.

, хотя генетика влияет на некоторые аспекты личности
Воспитуемость - тоже переменная величина.
Есть очень податливые люди, из них можно слепить воспитанием и негодяя и добродетельного.
Но таких 10%.
Я долго удивлялся, как Макаренко из уже успевших научиться воровать сделал людей... а потом прочел то, что в СССР скрывали - а он НЕ ВСЕХ брал. Придет, посмотрит, определит - вот этот парень очень податлив... и его берет к себе.
Средняя величина - около 80% - их можно чуть-чуть подвинуть в сторону добра воспитанием.
И есть 10% таких негодяев, которых как ни воспитуй - они испытывают кайф, выкалывая кошкам глаза.
Строго говоря, это медицинская проблема... но почему-то таких сумасшедшими не признают.

характер не является полностью врождённым и определяется взаимодействием генетической предрасположенности и внешних условий.
Я выше написал - Ленин нарвался на то, что это все брехня.
СССР был рассчитан на то, что в секретари обкомов будут попадать честные и ответстенные люди.
Смена поколений: в 1922 году рабочий помнил, как его капиталист и барин унижал, свирепо ненавидел их.
В 1942 году его сын - ну папаша рассказывал... в 1962 году его внук - ага, полезно, дед был коммуняка, меня продвигают в секретари... а я буду взятки брать и срал я на коммунизм и на мораль.
В 1982 году его правнук - так, мы, секретари, наворовали миллионы... А КАК ИХ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ????
Нахрен убьем Советский Союз и откроем капитализм.

Сталин же писал - по мере продвижения к коммунизму борьба обострится.
По-моему, ЕГО НИКТО НЕ ПОНЯЛ.
А Сталин как раз понял, что воспитанием нихрена нельзя добиться, потому и сделал ГУЛАГ - пока есть гулаг, есть узда, бандюканы БОЯТСЯ слишком распоясаться, и в секретари лезть тем более боятся.
ГУЛАГ закрыли - СССР стал обречен.

Вспоминаем полковника армии США, сказавшего: Добрым словом и кольтом ...можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом!

Последнее редактирование:
  • Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Вспоминаем полковника армии США, сказавшего: Добрым словом и кольтом ...можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом!

Фраза не принадлежит полковнику армии США.
Её автор — американский стендап-комик Ирвин Кори.

Эта фраза носит ироничный и даже циничный характер, показывая, что в некоторых ситуациях мораль и этика отходят на второй план ради достижения цели.
В реальной жизни такой подход может иметь серьёзные негативные последствия.

Назад
Сверху Снизу