Предлагаю интересную статью на эту тему.
Автор Морена Морана, психолог, писатель
4 мифа о роли женщин в разводах.
Тема разводов - очень заряженная в нашем обществе, ведь через расставание сейчас проходят 2/3 всех супружеских пар. С появлением интернета спор о разводах стал еще более ожесточенным, а у людей, которые раньше могли поделиться своими мыслями только с друзьями на кухне, появилась площадка для выступлений. В результате такого бурного самовыражения появляются легенды и мифы о разводе, в которые многие верят.
Миф первый. В разводах виноваты женщины - это же они чаще подают на развод
Нам достоверно известно, что в 70% случаев на заявление подают именно женщины, и уже много написано, почему это именно так. Тут играет роль и мужская физическая сила, и "двойные стандарты", и пресловутая "вторая смена". Однако часто можно столкнуться и с обвинениями - мол, современные женщины "разваливают" семьи, они и виноваты.
На самом деле, процент таких обвинителей не так велик - они просто кричат очень громко.
Согласно опросам, так считают всего около 8% мужчин.
Остальные возлагают ответственность скорее на себя и на обстоятельства.
Женщины же обвиняют мужчин примерно в 12% случаев.
Кстати, активнее всего обвиняют противоположный пол люди, которые побывали в неудачном браке несколько раз.
Интересно, что на прямой вопрос "кто в вашей паре принял решение о разводе" мужчины часто отвечают, что решение принимали они, или оно было совместным.
При этом подавать заявление на развод чаще идут женщины.
Миф второй. Если женщина подает на развод, значит, мужчина "пил и бил"
- Почему женщины инициируют разводы? Не может быть, чтоб 80% мужчин пили, били и не работали! - гневно вопрошают удивленные граждане в интернете. А для меня удивительна сама постановка вопроса. Неужели свободной женщине, чтобы принять решение о расставании, непременно нужно вкусить прелести жизни с зависимыми и мордобоя?
Требования к качеству отношений в семье, как и требования к материнству, как и требования к бытовому комфорту, последние десятилетия сильно возросли. Женщина хочет, чтобы в браке ей было хорошо. Поэтому причина может быть не столь явной. В разговорах женщины часто говорят о "параллельных жизнях", "отношении как к мебели", разных взглядах на будущее.
По аналогии, вы же не удивитесь, если узнаете, что ваш друг ушел с нелюбимой работы, на которой его гнобили, платили копейки и не предлагали никаких перспектив. Не станете спрашивать, бил ли его начальник, и дышал ли каждое утро на него перегаром.
Никто не спросит знакомого, зачем он переехал из барака в новое жилье. И только от расторжения брака ждут чего-то прямо экстремального.
Миф третий. Женщины чаще "перепрыгивают с ветки на ветку"
Неоднократно слышала мнение, что мужчина уходит из брака "в никуда".
А женщина - только на хорошо подготовленный запасной аэродром.
Мнения этого чаще всего придерживаются сами мужчины, особенно те, которые столкнулись с подобным в собственной семейной жизни.
Но и в голове тех, кто ни разу не сталкивался с женским предательством, часто возникает картина выгоды, получаемой женщиной от развода.
Многочисленные "выкладки" из серии "припеваючи жить на алименты и содержать на них нового мужа" служат тому порукой.
Однако если говорить о реальных цифрах, количество мужчин зрелого возраста, уходящих из семьи для того, чтобы начать все сначала, будет больше.
Женщины больше склонные проводить ревизию брака в первой половине жизни, а мужчины - во второй. Так что это тенденции, которые уравновешивают друг друга.
Миф четвертый. Женщины думают, что "на свободе" им будет лучше. А потом страдают.
Мне удалось найти по этому поводу такие данные: о возвращении в семью после развода задумывается 50-60% мужчин и 44% женщин. То есть процент мужчин, которые решили, что в семье им было лучше, все же несколько выше.
Я далека от той мысли, что все сто процентов женщин, переживших развод, чувствуют себя счастливыми. Я, конечно, видела и тех, кто переживает это как трагедию.
Поэтому я не буду говорить о тотальной радости всех разведенных.
Но вот одно таинственное явление, которое свойственно мужчинам, но не свойственно женщинам, обнаружить все же удалось.
Это внезапное возвращение через годы, а то и десятилетия после ухода. Такими поползновениями грешат до 15 % мужчин.
Мне кажется, это объясняется собственническим подходом некоторых мужей к женам и к браку.
Мол, то, что однажды стало моим - мое навсегда.
Ну а в целом мне кажется гораздо более важным не то, кто виноват в несложившейся личной жизни.
А то, чем человек намерен заняться после нее: ругать прошлое или смотреть в будущее...