Безумие «В 80% разводов виноваты женщины». В РПЦ сделали очередное скандальное заявление

  • Друг форума
  • Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
«В 80% разводов виноваты женщины». В РПЦ сделали очередное скандальное заявление


«В 80% разводов виноваты женщины». В РПЦ сделали очередное скандальное заявление.

Протоиерей Геннадий Шкиль выразил мнение, что одной из причин распада многих семей является «особенности женской психики».

Он отметил, что, по его наблюдениям, современные браки часто основываются преимущественно на страсти, которая со временем угасает.
 
Предлагаю интересную статью на эту тему.

Автор Морена Морана, психолог, писатель

4 мифа о роли женщин в разводах.

Тема разводов - очень заряженная в нашем обществе, ведь через расставание сейчас проходят 2/3 всех супружеских пар. С появлением интернета спор о разводах стал еще более ожесточенным, а у людей, которые раньше могли поделиться своими мыслями только с друзьями на кухне, появилась площадка для выступлений. В результате такого бурного самовыражения появляются легенды и мифы о разводе, в которые многие верят.

Миф первый. В разводах виноваты женщины - это же они чаще подают на развод
Нам достоверно известно, что в 70% случаев на заявление подают именно женщины, и уже много написано, почему это именно так. Тут играет роль и мужская физическая сила, и "двойные стандарты", и пресловутая "вторая смена". Однако часто можно столкнуться и с обвинениями - мол, современные женщины "разваливают" семьи, они и виноваты.

На самом деле, процент таких обвинителей не так велик - они просто кричат очень громко.
Согласно опросам, так считают всего около 8% мужчин.
Остальные возлагают ответственность скорее на себя и на обстоятельства.
Женщины же обвиняют мужчин примерно в 12% случаев.

Кстати, активнее всего обвиняют противоположный пол люди, которые побывали в неудачном браке несколько раз.

Интересно, что на прямой вопрос "кто в вашей паре принял решение о разводе" мужчины часто отвечают, что решение принимали они, или оно было совместным.

При этом подавать заявление на развод чаще идут женщины.

Миф второй. Если женщина подает на развод, значит, мужчина "пил и бил"
- Почему женщины инициируют разводы? Не может быть, чтоб 80% мужчин пили, били и не работали! - гневно вопрошают удивленные граждане в интернете. А для меня удивительна сама постановка вопроса. Неужели свободной женщине, чтобы принять решение о расставании, непременно нужно вкусить прелести жизни с зависимыми и мордобоя?

Требования к качеству отношений в семье, как и требования к материнству, как и требования к бытовому комфорту, последние десятилетия сильно возросли. Женщина хочет, чтобы в браке ей было хорошо. Поэтому причина может быть не столь явной. В разговорах женщины часто говорят о "параллельных жизнях", "отношении как к мебели", разных взглядах на будущее.

По аналогии, вы же не удивитесь, если узнаете, что ваш друг ушел с нелюбимой работы, на которой его гнобили, платили копейки и не предлагали никаких перспектив. Не станете спрашивать, бил ли его начальник, и дышал ли каждое утро на него перегаром.
Никто не спросит знакомого, зачем он переехал из барака в новое жилье. И только от расторжения брака ждут чего-то прямо экстремального.

Миф третий. Женщины чаще "перепрыгивают с ветки на ветку"
Неоднократно слышала мнение, что мужчина уходит из брака "в никуда".
А женщина - только на хорошо подготовленный запасной аэродром.
Мнения этого чаще всего придерживаются сами мужчины, особенно те, которые столкнулись с подобным в собственной семейной жизни.

Но и в голове тех, кто ни разу не сталкивался с женским предательством, часто возникает картина выгоды, получаемой женщиной от развода.

Многочисленные "выкладки" из серии "припеваючи жить на алименты и содержать на них нового мужа" служат тому порукой.

Однако если говорить о реальных цифрах, количество мужчин зрелого возраста, уходящих из семьи для того, чтобы начать все сначала, будет больше.

Женщины больше склонные проводить ревизию брака в первой половине жизни, а мужчины - во второй. Так что это тенденции, которые уравновешивают друг друга.

Миф четвертый. Женщины думают, что "на свободе" им будет лучше. А потом страдают.

Мне удалось найти по этому поводу такие данные: о возвращении в семью после развода задумывается 50-60% мужчин и 44% женщин. То есть процент мужчин, которые решили, что в семье им было лучше, все же несколько выше.

Я далека от той мысли, что все сто процентов женщин, переживших развод, чувствуют себя счастливыми. Я, конечно, видела и тех, кто переживает это как трагедию.
Поэтому я не буду говорить о тотальной радости всех разведенных.

Но вот одно таинственное явление, которое свойственно мужчинам, но не свойственно женщинам, обнаружить все же удалось.
Это внезапное возвращение через годы, а то и десятилетия после ухода. Такими поползновениями грешат до 15 % мужчин.

Мне кажется, это объясняется собственническим подходом некоторых мужей к женам и к браку.
Мол, то, что однажды стало моим - мое навсегда.

Ну а в целом мне кажется гораздо более важным не то, кто виноват в несложившейся личной жизни.
А то, чем человек намерен заняться после нее: ругать прошлое или смотреть в будущее...
 
Назад
Сверху Снизу