News В России запретят работать психологам без образования, в особенности блогерам

• Друг форума
  • Автор темы
  • Модер.
В комитете Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей заявили о том, что в России будут запрещены услуги психологов, не имеющих соответствующего образования. Особенно это касается блогеров, которые прошли лишь «некие сомнительные курсы».

Если нормы оказания психологической помощи в России будут закреплены законодательно, это поможет избежать ситуаций, когда её предоставляют непрофессионалы и блогеры.

Не будет больше Блиновских, центров обучения психологии и так далее. Не будет этих контор больше, потому что есть вузы, которые готовят профессионалов. Срочно надо принимать этот закон.

Работать психологами должны лишь специалисты, имеющие профильное высшее образование. Всякого рода лжепсихологи и также создатели контор, которые после трёх недель обучения выдают всевозможные дипломы, уже забеспокоились.

Те, кто уже практикует, но не имеет базового психологического образования, должны будут получить хотя бы степень бакалавра. И только после этого они смогут продолжить свою деятельность.

Если нормы оказания психологической помощи в России будут закреплены законодательно, это поможет избежать ситуаций, когда её предоставляют непрофессионалы и блогеры.
А вот это давно назрело.
Мошенники от психологии столько судеб покалечили своими непрошенными советами...

Советы от психолога в терапии и не нужны. Важно, чтобы человек сам нашел ответы на свои вопросы. А психолог в этом поможет.

Как психолог помогает клиенту ?

С помощью умения слушать (метод активного слушания).
С помощью умения задавать правильные вопросы.

С помощью умения помочь клиенту самопознать себя.

Активное слушание
— это способность внимательно слушать собеседника и воспринимать информацию, сосредотачиваясь на содержании и контексте высказывания.

Психотерапевт не просто пассивно принимает информацию, но и активно участвует в разговоре: кивает, задаёт вопросы и поддерживает. Данный метод позволяет точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приемов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений.

Задавать правильные вопросы клиенту.
Пример:
«Можно уточнить...»
«Что конкретно Вы имеете в виду, говоря, что...»
«Иными словами, Вы хотите сказать...»
«Правильно ли я понял, что...»
«Я вижу, что это действительно для Вас важно»
«Похоже, что мы наконец поняли друг друга»
«Мне кажется, что мы нашли выход из создавшейся ситуации»

Самопознание себя - словно вы заново знакомитесь с собой. Осознание себя единицей целого и частью социального общества.

Самопознание — это определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определенные отношения с другими людьми и природой.

Понять себя с позиции «кто Я». Найти свой ответ на данный вопрос. В аналитической психологии самопознание — это постоянный процесс психики, постоянное изменение и в этом наше преимущество.

Назад
Сверху Снизу