Психика Выбор: обида или спокойствие

Галина

Команда форума
Премиум
Постер месяца № 1

Активность:

27 Май 2025
952
415
811
Инициатор темы
  • Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Обида- кажется естественной. Она как защита. Как реакция на боль.
Но у неё есть одна особенность: она разрушает того, кто её носит.
Медленно. Тихо. Изнутри.

И самое страшное – она ничего не меняет.
Ни человека. Ни ситуацию. Ни прошлое.

Сенека говорил: «Гнев – это краткое безумие».
А обида – это его затянувшаяся версия.

И в какой-то момент возникает редкий, почти незаметный шанс:
- не ответить обидой,
- не зацепиться за боль,
- не продолжить этот замкнутый круг

А выбрать другое....
-Спокойствие.

Не потому, что всё хорошо.
А потому, что внутренний мир всегда важнее правоты.

На обиженных воду возят и балконы падают :)))) Такие и подобные им советы и поговорки оберегают меня всю мою жизнь :))))

Обида - естественная реакция.
Странно делать выбор между обидой или спокойствием, если иногда сила эмоций не оставляет выбора.
На обиженных воду возят и балконы падают
Фраза придумана теми, кто оправдывает возможность обидеть слабого, потоптаться и унизить близкого.
Но эмоций испытывать не смей, ведь на обиженных воду возят. Ага.
И мстить тоже плохо, это разрушает тех, кто мстит.

Получается, что у тех, кто идет по головам, унижает и бьет, от общества имеется карт бланш на удары по окружающим.

Обида - совершенно нормальное чувство. Как и злость, и ярость.
А вот умение выйти из болезненного состояния - это уже путь к спокойствию.
Суметь преодолеть боль и вернуться к покою - вот что важно.
ИМХО, и спорить ни с кем не собираюсь.
Берегу мой покой.

А потому, что внутренний мир всегда важнее правоты.
Это стоит рассказать тем, кто на костры за правду шел. И друзей не предавал.

Странно делать выбор между обидой или спокойствием, если иногда сила эмоций не оставляет выбора.
А почему стоит такой выбор - обида или спокойствие? Это понятия разного порядка. Для меня обида, как и ревность, это излишняя трата энергии. Человек обидел меня? До свидания, я и руки не подам и вычеркну из своего круга общения, даже если это родственники или родители. Родители прямо в лицо мне заявили, что у них больше нет дочери, ибо она (т.е. я) для них умерла. Я встала из-за стола и ушла из их жизни, спокойно и обдуманно. Умерла так умерла. Обижаться? Нервничать? Зачем мне свои силы на это тратить?

И почему эмоции берут верх над разумом?

И почему эмоции берут верх над разумом?
Потому что.
Потому что в организме человека многое зависит от гормонов. При превышении болевого порога идет всплеск кортизола, адреналина итд.
И это будет влиять на работу мозга.
Кстати, эмоции - это тоже работа мозга.

Хорошо почему такой заголовок вынесен в тему?
Это ко мне вопрос?

Это ко мне вопрос?
Это риторический вопрос

Потому что.
Потому что в организме человека многое зависит от гормонов. При превышении болевого порога идет всплеск кортизола, адреналина итд.
И это будет влиять на работу мозга.
Кстати, эмоции - это тоже работа мозга.
Но у человека есть мозг, чтобы осознать что в этот момент происходит выброс гормонов и надо переждать пока они улягутся и принимать решение мозгами, а не гормонами. И да, я говорю именно о взрослом нормотипичном человеке. Дети и подростки не могут этого сделать в силу отсутствия опыта и недостаточной эмоциональной устойчивости.

Страшно не когда человек на эмоциях. Страшно, когда ты оказываешься лицом к лицу с тем, кто не испытывает эмоций.
Ему не объяснишь, в чем проблема. Он не поймёт..

Это как дальтонику пытаться рассказать о красоте природы или живописи, переходах цвета и яркости красок.

Кстати, социопаты не испытывают эмоций. Они не понимают, что кто-то испугался, обиделся, кому-то больно или неприятно.
Но это диагноз.

На днях перечитывал 1984. Это про психологическое давление, в том числе. Спокойствие далеко не всегда зависит от наших желаний, к сожалению.

• Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Выбор между обидой и спокойствием — это выбор взрослого человека в пользу внутреннего равновесия или эмоционального напряжения.

Обида — это реакция на несправедливость
Спокойствие — контроль над своими реакциями.

Обида не решает проблему, а только разрушает изнутри:
-она удерживает человека в прошлом
-влияет на здоровье
-разрушает отношения
- доверие и близость

Постараться принять факт, что не все обстоятельства можно контролировать.

Возможно, надо сосредоточиться на том, что мы в силах изменить: свои действия и эмоции.

А вот спокойствие — позволяет сохранять ясное мышление, принимать взвешенные решения и не поддаваться эмоциям.

Как сделать выбор в пользу спокойствия?
-Осознать, что за обидой стоит.
- Понять, что в основе обиды лежат нарушенные ожидания и неудовлетворённые потребности.
-Снизить важность ситуации.
- Подумать, а вспомните ли вы про обиду через неделю или год.

Обида — это реакция на несправедливость
Спокойствие — контроль над своими реакциями.

А современная жизнь полна несправедливостей.

Спокойствие - это результат работы над собой уже после того, как сумел совладать с эмоциями.
А эмоции неизбежны. И обида в том числе. Как и гнев.
Они естественны.
Запрещать людям быть людьми, а не роботами, модно. Но вгоняет многих в ловушку очередных комплексов.
Как же так?
Они, идеальные люди-картинки в интернете, не обижаются. Не нервничают. Не ранятся об обиды или удары окружающих.
А простые люди, у которых внутри происходят совершенно нормальные биологические процессы, когда организм выплескивает в кровь адреналин или кортизол, смеют что-то чувствовать.

Кстати:
Кортизол (гормон стресса) повышается из-за острого или хронического стресса, недосыпания, чрезмерных физических нагрузок, голодания и болезней. На него влияют также потребление кофеина, курение, гипогликемия, ожирение и прием некоторых препаратов. Повышенный уровень приводит к нарушению сна, набору веса (особенно в области живота), тревожности и снижению иммунитета.
СИНЭКС +6
Основные факторы, влияющие на уровень кортизола:
  • Стресс (главный фактор): Эмоциональные переживания, тревожность, переутомление запускают активную выработку гормона.
  • Режим сна: Бессонница, хронический недосып или постоянное нарушение циркадных ритмов.
  • Физическая нагрузка:
    Слишком интенсивные тренировки, особенно натощак или без должного восстановления.
    • Питание и обмен веществ: Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), избыток кофеина, употребление алкоголя.
    • Образ жизни: Курение, постоянное нахождение в состоянии «боевой готовности».
    • Здоровье и медицина: Заболевания надпочечников, хронические болезни, прием гормональных препаратов (глюкокортикоидов).
Жизнь в городской среде способствует повешенному уровню кортизола.

• Друг форума
  • Автор темы
  • Команда форума
Страшно, когда ты оказываешься лицом к лицу с тем, кто не испытывает эмоций.

Безэмоциональные люди: кто они?
-Психопаты.
-Глубоко травмированные личности.
-Люди, страдающие депрессией.

Психопаты – это люди с врождёнными особенностями психики и она передается по наследству. Эти люди неспособны испытывать привычные нам эмоции:
- радость
- грусть
- тоску
-смятение
-сомнения, горечь
-утраты
-ностальгию и пр.

Максимум, что они могут испытать – это удовлетворение, боль, страх, ненависть или агрессию.

По возможности от таких людей надо подальше держаться (насколько это возможно).

Страшно не когда человек на эмоциях. Страшно, когда ты оказываешься лицом к лицу с тем, кто не испытывает эмоций.
Ему не объяснишь, в чем проблема. Он не поймёт..

Это как дальтонику пытаться рассказать о красоте природы или живописи, переходах цвета и яркости красок.

Кстати, социопаты не испытывают эмоций. Они не понимают, что кто-то испугался, обиделся, кому-то больно или неприятно.
Но это диагноз.
Так я не про неиспытывание эмоций, а про действие не под влиянием эмоций. Т.е. столкнулся с чем-то что вызвало эмоциональный отклик, взял паузу, переработал свои эмоции, спокойно обдумал ситуацию и принял решение или совершил действие. Время необходимое для этого у каждого человека свое, кому-то 5 минут, а кому-то 2 дня надо на это.

Назад
Сверху Снизу