Искусство может быть мощным инструментом для выражения идей и вызова общественным нормам. Должно ли искусство иметь моральные ограничения? Где проходит грань между художественной свободой и оскорблением чувств других людей?
Я примерно всю жизнь занималась искусством, конкретно рисованием, и, как ни странно, никогда не задавалась таким вопросом. И нам на него никогда преподаватели не отвечали, либо я что-то пропустила.
Я всегда рисовала то, что хотела. И я считаю, если взгляд на вещи у художника довольно честный, то пусть рисует, что хочет, что волнует, только бы душа радовалась. Что я подразумеваю под честным взглядом? Фигню показывают, как фигню, а что-то хорошее остается на полотне хорошим. Не стоит человека, который делает что-то плохое, только из уважения к нему рисовать прекрасно великолепно красивым. Но у него может быть хорошая внешность, он может быть опрятным и можно это показать. Если кто-то, эм, пинал собаку( допустим??? ), то это плохо во все времена, нужно это показать плохо, как оно и есть. Художника, того, кто делает искусство, от других людей должно отличать не видение, потому что понятно, что каждый смотрит со своей стороны. А честность его взгляда с его стороны. Поэтому мораль это очень растяжимое понятие. Мы не можем сказать, что плохо рисовать кровопролитие, мы скажем, что в реальной жизни это шляпа и все с этим согласятся.