Этика Должно ли искусство иметь моральные ограничения?

Руби

Форуман

Активность:

100 сообщений
22 Мар 2025
265
29
124
Инициатор темы
Искусство может быть мощным инструментом для выражения идей и вызова общественным нормам. Должно ли искусство иметь моральные ограничения? Где проходит грань между художественной свободой и оскорблением чувств других людей?

Не так давно один художник разместил в галерее в клетке трех поросят, чтобы они на глазах посетителей умерли от голода и жажды.
Перформанс у него такой был.
А зрители не оценили, выкрали бедолаг.
И правильно сделали.
А что думает по этому поводу Руби ? )))
Или ничего?

или

Нет единого мнения о том, должно ли искусство иметь моральные ограничения.
Некоторые считают, что в любом искусстве всегда есть ограничения, связанные с восприятием мира. При этом эти ограничения не могут вводиться насильственно извне, они определяются самим искусством.

Последнее редактирование:
А Ваше-то мнение какое?
А что вы желаете от меня услышать? Жалко поросят? Правильно ли он поступил мучив животных? Сколько они успели посидеть голодными? Или то, что он этим хотел обратить внимание общества к страданиям, причиняемым массовым производством мяса? У него удалось привлечь внимание. В итоге животные не пострадали, он привлёк внимание к проблеме.

Если ради искусства нужно кого либо мучать, то я категорически против всякого рода насилия.

А что вы желаете от меня услышать?
Мне хотелось услышать Ваше мнение по теме, которую Вы завели. А не цитату.
Но судя по всему, зря. )
Не буду мешать.
Или то, что он этим хотел обратить внимание общества к страданиям, причиняемым массовым производством мяса? У него удалось привлечь внимание. В итоге животные не пострадали, он привлёк внимание к проблеме.
Несколько лет назад таким же образом убили собаку. И ее никто не спас. Привлекли внимание к проблеме? Убивая?
В другом перформансе предлагалось делать что угодно с художницей, стоявшей неподвижно несколько часов. Научило это чему-то людей?
Лишь пониманию, что вседозволенность превращает людей в монстров. Хорошее, классное искусство.

Искусство может быть мощным инструментом для выражения идей и вызова общественным нормам. Должно ли искусство иметь моральные ограничения? Где проходит грань между художественной свободой и оскорблением чувств других людей?
Я примерно всю жизнь занималась искусством, конкретно рисованием, и, как ни странно, никогда не задавалась таким вопросом. И нам на него никогда преподаватели не отвечали, либо я что-то пропустила.

Я всегда рисовала то, что хотела. И я считаю, если взгляд на вещи у художника довольно честный, то пусть рисует, что хочет, что волнует, только бы душа радовалась. Что я подразумеваю под честным взглядом? Фигню показывают, как фигню, а что-то хорошее остается на полотне хорошим. Не стоит человека, который делает что-то плохое, только из уважения к нему рисовать прекрасно великолепно красивым. Но у него может быть хорошая внешность, он может быть опрятным и можно это показать. Если кто-то, эм, пинал собаку( допустим??? ), то это плохо во все времена, нужно это показать плохо, как оно и есть. Художника, того, кто делает искусство, от других людей должно отличать не видение, потому что понятно, что каждый смотрит со своей стороны. А честность его взгляда с его стороны. Поэтому мораль это очень растяжимое понятие. Мы не можем сказать, что плохо рисовать кровопролитие, мы скажем, что в реальной жизни это шляпа и все с этим согласятся.

Поэтому мораль это очень растяжимое понятие
Она или есть, или ее нет. Энто вещь достаточно простая потому, что тысячи и тысячи поколений людей ее поняли и поддерживали или не поддерживали (это аморальные персонажи - нелюди).

Несколько лет назад таким же образом убили собаку. И ее никто не спас. Привлекли внимание к проблеме? Убивая?
В другом перформансе предлагалось делать что угодно с художницей, стоявшей неподвижно несколько часов. Научило это чему-то людей?
Лишь пониманию, что вседозволенность превращает людей в монстров. Хорошее, классное искусство.
Аморально ли убивать животных? Нет отвечу я, если это необходимо для еды, остальное аморально. Аморален ли был людоед съевший Кука?

Некоторые считают, что в любом искусстве всегда есть ограничения, связанные с восприятием мира. При этом эти ограничения не могут вводиться насильственно извне, они определяются самим искусством.
Искусство не существует в отрыве от от внутреннего мироощущения. Скажем так - "это высер души". Человек поглощает извне ощущения и затем извергает их из себя переваренными. И вот на этом уровне ощущения, т.е. фильтрации их, типа вкусно илив не вкусно наполняет свои кишки - нейроны.
И вот тутта становится яссно, что он любит кушать.
Почему говорят Высокое искусство? Типа не для многих, только для избранных. Люди все одинаковые теплокровные, никто не хотит прежде времени умирать. Однако это дилемма - есть некто, которые считают, что для них уготованно высокое и они сами могут решать кому прежде времени можно умирать и при этом апелируют к естественному, понятному большинству неизбранных.

Не так давно один художник разместил в галерее в клетке трех поросят, чтобы они на глазах посетителей умерли от голода и жажды.
Перформанс у него такой был.
Что он хотел этим выразить? Какую реакцию получить? Ведь еслиф бы хотел уморить, удовлетворив таким образом свое эго психа, он бы уморил молчком.
Некоторые психи показывают свои гениталии принародно пришпиливая гвоздем мошонку к Красной площади. Тоже перформанс, блех. Я считаю 500 млл аменазина перорально 3 раза в день такому искустсвоведу на год и будет, как огурчик в дальнейшем.

Последнее редактирование: