Этика Должно ли искусство иметь моральные ограничения?

Руби

Участник
263
2
106
  • Друг форума
  • Автор темы
Искусство может быть мощным инструментом для выражения идей и вызова общественным нормам. Должно ли искусство иметь моральные ограничения? Где проходит грань между художественной свободой и оскорблением чувств других людей?

Не так давно один художник разместил в галерее в клетке трех поросят, чтобы они на глазах посетителей умерли от голода и жажды.
Перформанс у него такой был.
А зрители не оценили, выкрали бедолаг.
И правильно сделали.
А что думает по этому поводу Руби ? )))
Или ничего?

• Друг форума
  • Автор темы
или

Нет единого мнения о том, должно ли искусство иметь моральные ограничения.
Некоторые считают, что в любом искусстве всегда есть ограничения, связанные с восприятием мира. При этом эти ограничения не могут вводиться насильственно извне, они определяются самим искусством.

Последнее редактирование:
  • Друг форума
  • Автор темы
А Ваше-то мнение какое?
А что вы желаете от меня услышать? Жалко поросят? Правильно ли он поступил мучив животных? Сколько они успели посидеть голодными? Или то, что он этим хотел обратить внимание общества к страданиям, причиняемым массовым производством мяса? У него удалось привлечь внимание. В итоге животные не пострадали, он привлёк внимание к проблеме.

Если ради искусства нужно кого либо мучать, то я категорически против всякого рода насилия.

А что вы желаете от меня услышать?
Мне хотелось услышать Ваше мнение по теме, которую Вы завели. А не цитату.
Но судя по всему, зря. )
Не буду мешать.
Или то, что он этим хотел обратить внимание общества к страданиям, причиняемым массовым производством мяса? У него удалось привлечь внимание. В итоге животные не пострадали, он привлёк внимание к проблеме.
Несколько лет назад таким же образом убили собаку. И ее никто не спас. Привлекли внимание к проблеме? Убивая?
В другом перформансе предлагалось делать что угодно с художницей, стоявшей неподвижно несколько часов. Научило это чему-то людей?
Лишь пониманию, что вседозволенность превращает людей в монстров. Хорошее, классное искусство.