Поэтому мораль это очень растяжимое понятие
Она или есть, или ее нет. Энто вещь достаточно простая потому, что тысячи и тысячи поколений людей ее поняли и поддерживали или не поддерживали (это аморальные персонажи - нелюди).
Несколько лет назад таким же образом убили собаку. И ее никто не спас. Привлекли внимание к проблеме? Убивая?
В другом перформансе предлагалось делать что угодно с художницей, стоявшей неподвижно несколько часов. Научило это чему-то людей?
Лишь пониманию, что вседозволенность превращает людей в монстров. Хорошее, классное искусство.
Аморально ли убивать животных? Нет отвечу я, если это необходимо для еды, остальное аморально. Аморален ли был людоед съевший Кука?
Некоторые считают, что в любом искусстве всегда есть ограничения, связанные с восприятием мира. При этом эти ограничения не могут вводиться насильственно извне, они определяются самим искусством.
Искусство не существует в отрыве от от внутреннего мироощущения. Скажем так - "это высер души". Человек поглощает извне ощущения и затем извергает их из себя переваренными. И вот на этом уровне ощущения, т.е. фильтрации их, типа вкусно илив не вкусно наполняет свои кишки - нейроны.
И вот тутта становится яссно, что он любит кушать.
Почему говорят Высокое искусство? Типа не для многих, только для избранных. Люди все одинаковые теплокровные, никто не хотит прежде времени умирать. Однако это дилемма - есть некто, которые считают, что для них уготованно высокое и они сами могут решать кому прежде времени можно умирать и при этом апелируют к естественному, понятному большинству неизбранных.
Не так давно один художник разместил в галерее в клетке трех поросят, чтобы они на глазах посетителей умерли от голода и жажды.
Перформанс у него такой был.
Что он хотел этим выразить? Какую реакцию получить? Ведь еслиф бы хотел уморить, удовлетворив таким образом свое эго психа, он бы уморил молчком.
Некоторые психи показывают свои гениталии принародно пришпиливая гвоздем мошонку к Красной площади. Тоже перформанс, блех. Я считаю 500 млл аменазина перорально 3 раза в день такому искустсвоведу на год и будет, как огурчик в дальнейшем.