1. Мозговой штурм полезен для нас, но тут важно как он будет проявляться и в чем.
2.Потому что креатива может быть очень много и нет ничего в нем хорошего. У меня коллега, "креативщих", хотя смотрится со стороны больше как выскочка и увы, но умного мало от него идет.
3.Лучше редко, но обдумано воплощать в жизнь свои идеи, которые есть.
1. Согласен
2. Креатив это созидание творческих идей. Они очень полезны всем людям. Воплощение идей это совсем дркгое дело, потому что идеи могут воплощаться в жизнь, преследуя различные цели (разумные, бестолковые и вредные)
Одна и та же идея может воплощаться как разумно так и бесполезно и даже во вред окружающим людям.
3. Не точно. Все зависит от того, как воплощение данной идеи отразиться на окружающих людях.
Мозговой штурм не единственный способ выработки генерации новых идей.
В ходе эксперимента в Институте диагностики и исследования личности (IPAR) учёные пригласили на конференцию, проведенную лет 20 назад несколько десятков успешных
представителей разных творческих профессий. В течение нескольких дней они прошли множество тестов, которые не очень-то прояснили, где искать творческие задатки.
Единственные общие черты исследуемых выглядели так:
сбалансированность личностных характеристик, интеллект выше среднего, открытость новому опыту и склонность выбирать сложные варианты.
Как видите, ничего особенного.
Учёные рассчитывали, что
у творческих людей будет перекос по одной из пяти личностных характеристик(открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм), но снова результаты не подтвердились.
Тогда исследователи решили ,что дело связано с мозгом ,поэтому они наплевали на просьбу например Энштейна ,о кремации ,и сразу после смерти гения полезли изучать его черепную коробку. И снова разочарование.
У разбитого корыта остались и психологи, и физиологи, и генетики.
Творческое мышление как и любой другой навык, можно развивать при помощи различных тренировок ,приучая себя к многовариантному подходу при рассмотрении своего намерения или задачи.
Творческие люди среди патентоведов подошли творчески к своей работе и в результате родилась Теория Решения Изобретательских Задач (
ТРИЗ) .
Оказывается чуть больше 40 приемов позволяют изобрести большинство изобретений мира . Это примерно также как семь тонов и 5 полутонов различной длительности позволяют придумывать людям бесконечное количество мелодий , радующих все человечество.