Вопрос кто сделает "первый шаг" не стоит вообще.
Я и не предлагал ставить впр.
Цит:
"
Галина, я бы не советовал отпускать все на полный самотёк" ;
"По моему, родителям нужно периодически напоминать, что их гложит состояние неопределённости между ними, мешает жить."
Я описал тактику, но если вы хотите полную стратегию, тоже могу:
1) случайно встретиться в магазине (естественно - рассчитав до секунды {и никому об этом, кроме жены, не говорить - даже своей маме}; а мож и жене незачем знать) и дать понять, что скучаете. Пояснить, почему бАлованному ребёнку это нужно говорить?
Если он, встретив вас "случайно", сделает недовольную морду лица, мило поздоровайтесь и пройдите мимо; В другой раз. Или в третий.
Если ваши "случайности" обретут статус "систематические", надеюсь не надо пояснять, что ваш расчёт следующей случайности должен выглядеть случайным числом, а не закономерно систематикой (каждый четверг).
Ну и надеюсь не надо вам пояснять - как вам найти сына (вашего) и придумать случайную встречу.
2) можно попросить общего знакомого...
ВНИМАНИЕ (человеку этому вы должны доверять на 110%, иначе, если од однажды проговорился, даже если через 10 лет, избалованный деточка может не простить)
Так вот, знакомый, типо случайно интересуется - как дела, как с родителями, наладилось ли.. и как бы между в прочем - передаёт ваши слова, как вы сожалеет о разлуке, как вам жаль. Говорить он должен от себя, выражая мнение по считанной с вас реакции и как среднематематическое от суммы ваших слов.
3), 4 придумайте сами, если пред. не подходит.
Если уже совсем тяжело с фантазией, пишите.
П. С. У меня нео образования психолога, я нигде не учился, просто достаточно хрш разбираюсь в людях и ситуации. Мнение пишу моё личное, использовать его вы можете на свой страх и риск.
Если вы меня не послушаете и решите все пустить на самотёк... Просмотренные вами видео должны были вам поведать, что ситуация катострофическая.
Для примера:
Когда удаление глазного зуба вещает вам процент того, что вы ослепните на этот глаз - вы его удалять не будете - среднестатистически истина.
Так же и тут. У вас огромные шансы потерять сына навсегда. И я бы так не рисковал.
При том, последовал моим советам, вы ничего не теряете и никаких договорённостей не нарушаете.
Просто нежно, по батькоускi шлёпаете дитятко, подталкивая к шагу вперёд. Это даже не подзатыльник.