Случайно побывал почти бандитом...
Захожу я как-то к боссу мафии (не, "друг" - это громко сказано, просто каждый подопечный мафии должен был раз в полгода заходить к боссу и докладываться), он угостил меня чаем, назвал оболтусом и стал учить:
- Поезжай в Москву! Сделай бизнес, по знакомству я вообще с тебя дань не возьму!
- Да я не умею делать бизнес, инженер я!!!
- Я научу! Изучи по газетным объявлениям, кто что хочет купить.
Купи другой блок газет, причем желательно не московских и смотри, кто что продает. Будешь посредником - продашь вдвое дороже...
- Да не умею я бизнесом заниматься!!
- Хорошо, тогда с тобой поедет мой знакомый Лешка, он поможет.
Приехал я в Москву. Прочитал тысячу объявлений "куплю"... прочитал тысячу объявлений "продам"....
О! С Владивостока дядя привез вагон китайских зонтиков, а с Львова дядя хочет купить ширпотреб (видимо, просто владелец магазинов)
Я звоню дяде, который продает зонтики - мне нужно посмотреть, не поломанные ли они!
- Хорошо, не больше трех человек без оружия...
Звоню второму дяде, который хочет купить что-то для магазина:
- Предлагаю японские зонтики!
- О! Хочу! А посмотреть?
- Никаких проблем!
Тут главное было, чтобы продавец не встретился с покупателем, иначе бы они быстренько мимо меня купили.
Так что около вагона был просто молчаливый сторож, которому было не велено разговаривать, я представил вагон, как свой.
Дядя залез, открыть десять первых ящиков... да, там зонтики.
Вполне нормальные, автоматы, все работают. Я еще сказал - смотри хорошо, "задним числом" претензии не принимаются.
Сели, написали договор - аванс 50%. Собственно, это была сумма покупки, вторые 50% был мой доход.
А как же налоги? А вот тут мне подсказали - а ты не пиши "посреднические услуги". Ты пиши "Проверка груза на радиоактивность", а такая проверка налогами не облагается. Ну я для честности купил радиометр бытовой за 3 копейки, подошел к вагону и поводил - конечно, никакой радиации там не было.
Зонтики уехали... вторую половину дядя не перечисляет. Звоню спрашиваю - а он говорит:
- В первых ящиках зонтики хорошие, а в последних ржавые!! Мне пришлось посадить человека оттирать и подкрасить!
Тут меня отодвинул друг босса и говорит в трубку:
- Или плати, или я приеду выбивать!
Дядя трубку бросил.
Тут я засомневался в смысле - я не хочу участвовать в разбое. И говорю: - я руководитель операции, я ЗАПРЕЩАЮ тебе делать что-то плохое покупателю, либо его детям, либо грозить ему чем-то плохим.
Тот выругался по грузински и говорит - а как же я тогда с него деньги выбью?
- А как хочешь, но как это в книгах пишется, чтобы ни одной слезинки у ребенка ни упало!
Тот съездил... через день оплата пришла.
Друг босса рассказывает:
- Ты велел, чтобы ни одной слезинки... я встретил дочку дяди у выхода из школы, и ее и 3 ее друзей повел в парк, усадил в кафе и... купил 100 пирожных, 100 мороженных, 10 тортов и сказал: - радуйтесь и ждите, а что - секрет. Потом пошел к дяде и сказал:
- Давай перечисляй... и как ты велел, НИЧЕМ НЕ ГРОЗИЛ, ничего больше не сказал, я просто поигрывал вынутым револьвером (кстати не настоящим, из музея, а то бы на поезд не пустили).
Дядя сам себе напридумывал страхов.. позвонил домой - дома никого нет... и... занял у кого-то деньги и перечислил.
Мда... все равно некрасиво - но формально я придраться не смог: велел, чтобы не одной слезинки - да, дети не только не уронили слезинки, они прыгали от радости

поедая десятки пирожных

Дядя перепугался, но... словами ему НИКАКОЙ угрозы высказано не было... просто у приятеля босса вид был такой, что ночью встретишь - заикой станешь
Плохо то, что основная сумма ушла-то приятелю батумского босса... в следующем году я взял маму под мышку и уехал Москву, но сумма в долларах, взятая с собой, была такая маленькая, что квартиру купить не получилось, жили у родственников...