Семья Проблемы подросткового возраста

Руби

Участник

Активность:

100 сообщений
22 Мар 2025
265
37
134
Инициатор темы
  • Друг форума
  • Автор темы
Проблемы подросткового возраста: как пережить этот сложный период с минимальными потерями.
Как понять подростка и наладить с ним доверительные отношения? Как помочь ему справиться с эмоциональными и физическими изменениями, а также с давлением сверстников?

• Друг форума
Я думаю, что нужно к этому периоду ребенка держать в строгости, тогда не будет агрессии. Когда у ребенка есть расписание жизни, то нет времени на расслабления. И мы формировались, не было лично у меня проблем никаких вообще. Было понимание, что хорошо и что плохо.

• Друг форума
  • Команда форума
Мне нравится рекомендация психолога Ольги Ивановой:
Возьмите под свой контроль то, что можете, остальное - отпустите!
"Когда вы воспитываете подростков, легко накрутить себя всякими страхами и тревогами «а что, если?».
А что, если он не сдаст ОГЭ?
А что, если он не поступит в колледж?
А что, если он талантливый музыкант, а я его в художники повела?
А что, если надо быть строже/мягче?..
Такие беспокойства могут свести с ума.
Возьмите под свой контроль то, что вы реально можете контролировать, а на все остальное не тратьте нервы. Позвольте жизни идти своим чередом."

• Друг форума
  • Команда форума
Я думаю, что нужно к этому периоду ребенка держать в строгости,
Абсолютно не согласна!
Именно из-за "строгости"и приказного тона вырастают люди тревожные и с низкой самооценкой!
К подростку нужно относиться, как к равному. С уважением!

• Друг форума
  • Команда форума
А чтобы с минимальными потерями пережить подростковый период нужно :
-Всегда будьте на стороне своего ребенка!
-Никогда в присутствии посторонних людей не ругать, не унижать своего подростка!

Подросток должен знать, что на родителей можно рассчитывать в хорошие и плохие времена.
Что родители его всегда поддержат даже в сложной ситуации.
Но, это значит, что никаких последствий «плохому поступку» не будет!
А означает, что родителям можно доверять и сложную ситуацию вы решите вместе.

Обязательно говорите своему подростку:
- «Мне нравится с тобой обсуждать новости»
-«Ты рассуждаешь совсем по - взрослому»
-«С тобой так интересно проводить время»

И не вспоминайте прошлые обиды или недоразумения.
Говорите только о текущей проблеме .

И главное:
Внимательно наблюдайте , чтобы вовремя заметить признаки депрессии:
-усталость, плаксивость или агрессию
-проблема с концентрацией
-головные боли
-стремление к одиночеству и т.д.

• Друг форума
  • Команда форума
Совет родителям подростков

1.Снизьте свои стандарты «чистоты»
Не только в отношении комнаты подростка, но и даже в отношении всего дома, где он живет. Забудьте о безупречных столешницах, раковинах, спальнях, ванных комнатах и полах. Теперь у вас есть подростки, а подростки, особенно мальчики, в большинстве своем грязнули! Можно, конечно, ходить за ними с тряпкой и перетирать все места, которых они касаются, убирать разбросанные фантики, собирать оставленные в неожиданных местах кружки и тарелки.

2. Закройте дверь в их грязную спальню, чтобы в доме сразу стало чище
Можно, конечно, каждую неделю самой делать генеральную уборку в комнате вашего подростка, но буквально через час (!) – я засекала – она начинает обрастать бардаком. Вывернутые и брошенные на стулья, на кровать футболки, падающие с подоконника книги, из пустоты материализующиеся фантики и этикетки... Уговоры и приказы убраться за собой не работают. Ну не ссориться же по 36 раз на дню из-за брошенных носков!

В общем, здорово, что спрут бардака из подростковой комнаты дальше по квартире не распространяется, так что можно просто закрыть дверь к нему в комнату и порадоваться чистоте вашего остального дома. В подростковое крыло просто не заходите. Терпите до запланированного дня уборки, поди за эти-то семь-десять дней из-за двери не выползет какая-нибудь биологическая угроза.

3.Не тратьте нервы на их ответы одним словом (и пожимание плечами)
«Ага», «Неа», «Хорошо», «Ок», «Давай», «Не знаю», «Нет»... Подростки (во всяком случае, большинство) не очень болтливы. Не принимайте это на свой счет. Не напрягайтесь по этому поводу. Просто знайте, что это совершенно нормальное общение в этом возрасте, и не удивляйтесь односложным ответам и пожиманиям плечами. Это типичный подростковый разговор. Можете и сами в ответ попробовать.

4. Вообще не принимайте их «подростковый возраст» на свой счет
Когда ваш подросток начнет все меньше времени проводить с семьей, бурчать в ответ, даже огрызаться, куксить губы на ваши предложения пойти в кино или парк, не принимайте это на свой счет. Не беспокойтесь о том, где и когда вы ошиблись.

Все нормально — ваш подросток взрослеет и становится более самостоятельным, все идет своим чередом, значит, вы все делаете правильно
!

Назад
Сверху Снизу