РИМСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ЛУЦИЙ ЭМИЛИЙ ПАВЕЛ

  • Автор темы Валериан
  • Дата начала
  • Ответы 0
  • Просмотры 79
  • Теги
    рим
  • Автор темы
328593452.p.0.360.0.jpg

Победа римских легионов в битве при Киноскефалах летом 197 года до н.э. вычеркнула Македонское царство из списка великих держав. По условиям продиктованного Римом мирного договора Македония теряла часть территорий, передавала римлянам весь свой флот, сокращала свою армию до 5 тысяч человек и обязывалась вести внешнюю политику в соответствии с предписаниями римского сената. Унижение не могло не вызвать жажду реванша, и вступивший на трон в 179 году царь Персей начал энергичную подготовку к новой войне.

Запрет на большую армию обошли путем создания запаса обученных воинов: каждый год призывали 4 тысячи новобранцев и после обучения распускали по домам. Оружия на складах было накоплено на оснащение 50-тысячного войска. Был создан запас зерна на 10 лет, а денег, накопленных в казне, должно было хватить на содержание 15000 наемников в течение тех же 10 лет. Активно работали дипломаты: были укреплены связи с Сирией (через династический брак), Вифинией, Эпиром и Фракией. В последней агенты Персея организовали переворот, свергнув лояльного Риму царя. В греческих городах получили поддержку антиримски настроенные
группы демоса, в противовес проримской олигархии.

Военные приготовления Македонии не могли не вызвать беспокойства у соседей. Верный союзник Рима пергамский царь Эвмен лично прибыл в Вечный город дабы обратить внимание Сената на растущую мощь Македонского царства. Для римлян, уже давно с беспокойством следивших за военными приготовлениями Персея, это стало последней каплей, и в 171 году до н.э. Рим объявил войну македонскому царству. В Грецию была переправлена 30-тысячная армия, а в Эгейское море вошел римский флот с 10-тысячным десантом. Но ещё до отправки войск римские дипломаты провели в греческих городах большую работу, имевшую цель отколоть от македонского царя всех его потенциальных союзников. Одновременно с этим велись переговоры с самой Македонией. Цель - тянуть время и дать послам в Греции возможность укрепить проримские партии. Задача была выполнена. Пока Персей колебался, Македония растеряла всех союзников. Теперь время было за мечами.

Несмотря на отсутствие союзников македонская армия представляла собой грозную силу в 43 тысячи воинов, из которых 21 тысяч приходились на знаменитую македонскую фалангу, ещё 4 тысячи на кавалерию. Первое сражение состоялось на равнинах Фессалии у городка Ларисса, где Персею удалось нанести поражение консулу Публию Лицинию Крассу. Римляне потеряли 4000 человек, но сумели избежать полного разгрома. Персей же, будучи посредственным полководцем, свой успех развивать не стал. Следующие два года не принесли значимого успеха ни одной из сторон. Кампании велись вяло и ограничивались лишь манёврами и осадами приграничных крепостей. Один за другим на посту командующего сменились три консула, но ни один из них не был в достаточной мере компетентен, чтобы переломить ход войны. И хотя в целом затяжная война была выгодна римлянам, в греческих городах начали набирать силу антиримские силы. Требовался решительный и опытный командир. И такой человек был найден - консулом 168 года был избран Луций Эмилий Павел.

Что мы о нем знаем? Сын погибшего при Каннах консула Луция Эмилия Павла. Командуя армией воевал в Испании, а затем в Лигурии (север Италии). На момент описываемых событий Павлу было под шестьдесят, но несмотря на это старый воин сохранял физическую силу, бодрость духа и пользовался большим авторитетом в войсках и сенате.

Прибыв к армии, консул в первую очередь занялся наведением дисциплины в войсках, сильно просевшей после 3 лет бесплодной войны. Наведя порядок Павел переходит к решительным действиям и сочетанием лобовой атаки с обходным маневром сбивает македонцев с сильно укрепленной позиции на реке Элпеи. Персей отходит к городу Пидна, где на открытой равнине намеревается дать генеральное сражение. Поле будущего сражения представляло собой равнину, удобную для действий фаланги и конницы, ограниченную с одной стороны цепью холмов, с другой морем. Когда римляне подошли к Пидне они увидели македонскую армию, развернутую в боевой порядок. Консул также развернул свое войско, но атаковать не спешил, имея в виду усталость своих войск. Когда дневная жара достигла своего пика, Павел отправил центурионов для выбора места под лагерь. Затем часть войска занялась строительством рва и вала, в то время как другая прикрывала работы. Вечером римская армия укрылась в лагере.

Неизвестно точно через сколько дней началось сражение, зато мы знаем что в ночь перед сражение произошло лунное затмение. Это позволяет назвать точную дату сражения - 22 июня 168 года до нашей эры. Что касается численности враждующих сторон, то обычно приводимые числа в виде 26 тысяч у римлян и 40 у македонцев вызывают сомнения. Да, Македония вполне могла иметь 40 тысячное войско, но страна была в кольце врагов, а с моря действовал римский флот, что требовало выделить гарнизоны. Поэтому наиболее достоверной цифрой считается 35-38 тысяч человек, включая 3 тысячи конницы, у македонцев. Численность римской армии с учетом всех союзных отрядов колеблется в районе 38-40 тысяч воинов, из которых 5 тысяч в кавалерии. Также есть упоминание о наличии в римской армии 22 слонов, привезенных из Африки.

Поле сражения представляло собой равнину, удобную для действий фаланги и конницы, ограниченную с одной стороны цепью холмов и морем с другой. Римский лагерь был разбит ближе к холмам, а македонский ближе к морю. Равнину пересекали две небольшие речки, откуда войска черпали воду. Именно там утром 22 июня завязалась стычка в которую начали втягиваться все больше людей с каждой из сторон, пока командующие не приняли решение ввести в бой главные силы.

Традиционно было принято считать, что армии развернулись друг напротив друга, имея на одном фланге холмы, на другом море, но более современные исследования доказывают, что римляне развернули свой фронт спиной к холмам, чтобы иметь возможность отступить на более пересеченную местность, где фаланге было бы трудно удержать строй. В тылу у македонцев было море.

Македонская армия построилась следующим образом: в центре, ощетинившись пиками, расположилась фаланга (20 тысяч), фланги которой прикрывала лёгкая пехота, наёмники и кавалерия. Гвардейская пехота (агема) расположилась справа от фаланги, рядом с критскими лучниками и другой легкой пехотой. Сам правый фланг прикрывался ударной конницей гетайров во главе с самим Персеем. Римское построение было стандартным. Напротив фаланги в центре Павел разместил два легиона римских граждан - 10 тысяч воинов. Фланги прикрывали 16 тысяч итальянских союзников, греческие союзники, кавалерия. Слоны стояли на правом фланге. Замысел македонцев состоял в том, чтобы продавить римский фронт ударом фаланги и поддерживающей её агемы. План римлян заключался в сковывании фаланги отборными римскими легионами, в то время как правый фланг при поддержке слонов сокрушает левый фланг македонского войска и заходит в тыл фаланге.

В итоге сражение прошло по римскому сценарию. Да, мощный лобовой удар македонской фаланги и поддерживающей её агемы заставил отступать римский центр и левый фланг. Не могли римские легионеры, заточенные на ближний бой с коротким мечом и большим прямоугольным щитом противостоять фаланге, в которой на каждый метр фронта приходиться до 10 длинных копий - сарис! А вот на противоположном фланге, где фаланги не было, дела у Персея шли далеко не так хорошо: отряды наёмников, застрельщиков и лёгкой пехоты были обращены в бегство решительным ударом италийских и греческих союзников при поддержке слонов. И хотя фаланга продолжала напирать исход битвы был предрешен. Кроме того, отступая римские легионы оказались на неровной местности, из-за чего в рядах македонцев начали появляться разрывы. Заметив это Луций Эмилий Павел приказал своим центурионам не соблюдая целостности строя внедряться в эти промежутки, доводя дело до выгодного легионерам ближнего боя на мечах.

Что касается македонской конницы, то по некоторым данным она пыталась атаковать римскую пехоту, но была отбита, а возглавлявший её царь - ранен. По другим, кавалерия вместе с царем оставила поле боя, бросив избиваемую пехоту на произвол судьбы. Как бы то ни было итогом битвы при Пидне стало сокрушительное поражение македонской армии. Плутарх пишет о 25000 погибших македонян при всего 100 (!) павших римлян. Конечно, такие цифры не могут соответствовать действительности и потери римлян были в десятки раз больше. Ясно одно: македонская армия перестала существовать как организованная сила. Вскоре после битвы Персей попал в плен. Решением сената Македония была разделена на 4 независимых друг от друга области. Спустя 20 лет на этой территории вспыхнуло восстание, после подавления которого Македония окончательно превратилось в римскую провинцию. После краха Македонского царства отпала надобность в греческих союзниках. В 146 году до н.э. после короткой войны была образована ещё одна провинция - Ахайя.

Что касается дальнейшей судьбы Эмилия Павла, то она не очень радостна. Да, полководец отпраздновал заслуженный триумф, но спустя год после битвы при Пидне умирают два его младших сына. Двое других ещё до войны были отданы на усыновление в другие патрицианские семьи и не могли унаследовать родовое имя. К слову, один из сыновей, отданный в семью Сципионов станет тем полководцем, под командованием которого будет разрушен Карфаген.