По сравнению с предыдущими десятилетиями, современные взрослые и дети спят меньше.
Большинство серьезных эпидемиологических исследований указывает на этот фактор, как значимый в развитии ожирения и сахарного диабета (СД).
Ограничение сна приводит к :
нарушению усвоения глюкозы и снижению чувствительности к инсулину (развитию инсулинорезистентности)
повышению уровня кортизола в вечернее и ночное время
повышению концентрации грелина в стенке желудка на фоне снижения уровня лептина (эти гормоны отвечают за то, как пища, которую мы едим, используется для энергии и хранения в нашем теле), что приводит к усилению чувства голода и аппетита.
Эти изменения способствуют нарушениям пищевого поведения, позднему приему пищи и ночным подходам к холодильнику, и как следствие, набору веса и развитию СД.
КОРТИЗОЛ известен как гормон стресса,
который вырабатывают надпочечники. Он помогает регулировать другие гормоны в организме. В норме выделение кортизола в вечерние часы (19–20 часов) минимально, а пик приходится на предутренние часы пробуждения. Утренний пик выброса кортизола активирует все остальные гормоны, приводя организм в «активную фазу».
При нарушениях сна (инсомнии) уровни кортизола вечером и ночью выше, чем необходимо. Утром кортизола тоже больше, чем требуется.
Хроническое недосыпание :
приводит к постоянному возбуждению нервной системы
воспринимается организмом как хронический стресс и приводит к истощению его резервных возможностей.
Развивается, так называемый, синдром хронической усталости, что в свою очередь нарушает работу иммунной системы, снижает устойчивость организма к инфекциям, способствует развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Нарушение производства кортизола может также приводить к угнетению работы щитовидной железы и дисбалансу между ЭСТРОГЕНОМ и ПРОГЕСТЕРОНОМ – гормонам, играющим важную роль в поддержании здоровья репродуктивной системы.
МЕЛАТОНИН — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой (эпифизом), который помогает регулировать циркадные ритмы организма, чтобы сон наш был спокойный и глубокий.
С наступлением сумерек уровень мелатонина начинает повышаться, достигая своего максимального значения с полночи до 4-5 часов утра, а затем снижается. Если вечером вы окружены слишком ярким освещением, мелатонин не сможет вырабатываться в нужном количестве. Мелатонин не вызывает сон как таковой, его воздействие способствует определенным изменениям в организме, которые предшествуют засыпанию. Например, снижается температура тела, что уменьшает уровень активности и бодрости.
Функции мелатонина не ограничиваются регуляцией сна :
Он контролирует более 500 генов в организме, в том числе гены, участвующие в работе иммунной системы.ю
Он обладает антиоксидантным действием, защищая наши клетки от повреждения
Он участвует в регуляции работы щитовидной железы и тимуса
Он оказывает антистрессовый эффект на
организм.
Гормон снижает уровень кортизола и стимулирует выработку эндорфинов.
ГОРМОН РОСТА также известный как соматотропин, способствует здоровому росту и развитию, играет жизненно важную роль в производстве и синтезе белка, развитии мышц, метаболизме глюкозы, липидов и белков, работе иммунной системы.
Пик его выработки происходит в те же интервалы, что и у мелатонина. Дефицит гормона роста способствует накоплению жира в области живота, снижает восстановительные возможности после травмы. При бессоннице и дефиците соматотропина вам ни за что не удастся снизить вес.
Есть и хорошая новость: сломанные биологические часы можно отремонтировать.