Здоровье Роль сна в поддержании здоровья и продуктивности

Руби

Форуман
265
16
115
  • Друг форума
  • Автор темы
  • #1
Недостаток сна может негативно влиять на наше физическое и ментальное здоровье, снижать продуктивность и повышать риск развития хронических заболеваний. Давайте поговорим о важности качественного сна, о том, как улучшить его продолжительность и глубину, и о том, какие ритуалы помогают вам засыпать быстрее и просыпаться отдохнувшими.
 
В какое время лучше спать?

Здоровое время для сна обусловлено нашими циркадными ритмами. Это изменения интенсивности биологических процессов организмов, связанные со сменой дня и ночи.

Так, человеческие биологические часы «заточены» под 24-часовой цикл.

И в период с 23 до 3 часов ночи эпифиз – шишковидная железа мозга − вырабатывает «гормон сна» мелатонин.

Это вещество выполняет целый ряд важных функций:

· Контролирует суточные и сезонные биоритмы

· Оказывает легкое снотворное и болеутоляющее действие

· Регулирует температуру тела, частоту дыхания, артериальное давление

· Запускает регенерационные процессы и замедляет старение

· Снижает стресс

· Уменьшает жировую прослойку и увеличивает размер мышц

· Оказывает противораковое действие

После 2 часов ночи уровень мелатонина постепенно снижается.

А после 3 часов ночи надпочечники начинают вырабатывать кортизол – так называемый «гормон бодрости и стресса», который учащает сердцебиение, повышает давление и тонус сосудов.

В 6-7 часов утра наступает пик концентрации кортизола.

Также в это время активно вырабатывается серотонин – «гормон хорошего настроения», который облегчает нам пробуждение.

Поэтому оптимальный график сна: засыпание до 23 часов и пробуждение в 7 утра.

При сбитом графике сна и частом недосыпе нарушаются циркадные ритмы, а они связаны выработкой серотонина («гормона счастья») и другими системами нейромедиаторов, которые снижают уровень стресса.

Итог – высокий риск развития депрессии.
 
Во время сна происходит обработка полученной за день информации.
Недостаток сна может привести к ухудшению памяти, затруднению сосредоточения и снижению продуктивности мыслительной деятельности, повышенной раздражительности, ухудшению настроения и плохому самочувствию

Исследования показывают, что люди, которые получают достаточно сна, лучше запоминают информацию и имеют более острое внимание и концентрацию, чем те, кто спит мало.

Сон также помогает ускорить обработку информации в мозге, что может повысить эффективность мыслительной деятельности. А недостаток сна, наоборот, может привести к затруднениям с принятием решений и выполнением задач.

Хороший сон играет важную роль в поддержании эмоционального равновесия и снижении уровня стресса, тревожности и депрессии.

Исследования показывают, что люди, которые получают достаточно сна, имеют более позитивное настроение, чувствуют себя более энергичными и меньше подвержены депрессии и тревоге.
 
По сравнению с предыдущими десятилетиями, современные взрослые и дети спят меньше.
Большинство серьезных эпидемиологических исследований указывает на этот фактор, как значимый в развитии ожирения и сахарного диабета (СД).

Ограничение сна приводит к :
нарушению усвоения глюкозы и снижению чувствительности к инсулину (развитию инсулинорезистентности)
повышению уровня кортизола в вечернее и ночное время
повышению концентрации грелина в стенке желудка на фоне снижения уровня лептина (эти гормоны отвечают за то, как пища, которую мы едим, используется для энергии и хранения в нашем теле), что приводит к усилению чувства голода и аппетита.
Эти изменения способствуют нарушениям пищевого поведения, позднему приему пищи и ночным подходам к холодильнику, и как следствие, набору веса и развитию СД.

КОРТИЗОЛ известен как гормон стресса,
который вырабатывают надпочечники. Он помогает регулировать другие гормоны в организме. В норме выделение кортизола в вечерние часы (19–20 часов) минимально, а пик приходится на предутренние часы пробуждения. Утренний пик выброса кортизола активирует все остальные гормоны, приводя организм в «активную фазу».

При нарушениях сна (инсомнии) уровни кортизола вечером и ночью выше, чем необходимо. Утром кортизола тоже больше, чем требуется.

Хроническое недосыпание :
приводит к постоянному возбуждению нервной системы
воспринимается организмом как хронический стресс и приводит к истощению его резервных возможностей.
Развивается, так называемый, синдром хронической усталости, что в свою очередь нарушает работу иммунной системы, снижает устойчивость организма к инфекциям, способствует развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нарушение производства кортизола может также приводить к угнетению работы щитовидной железы и дисбалансу между ЭСТРОГЕНОМ и ПРОГЕСТЕРОНОМ – гормонам, играющим важную роль в поддержании здоровья репродуктивной системы.

МЕЛАТОНИН — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой (эпифизом), который помогает регулировать циркадные ритмы организма, чтобы сон наш был спокойный и глубокий.

С наступлением сумерек уровень мелатонина начинает повышаться, достигая своего максимального значения с полночи до 4-5 часов утра, а затем снижается. Если вечером вы окружены слишком ярким освещением, мелатонин не сможет вырабатываться в нужном количестве. Мелатонин не вызывает сон как таковой, его воздействие способствует определенным изменениям в организме, которые предшествуют засыпанию. Например, снижается температура тела, что уменьшает уровень активности и бодрости.

Функции мелатонина не ограничиваются регуляцией сна :
Он контролирует более 500 генов в организме, в том числе гены, участвующие в работе иммунной системы.ю
Он обладает антиоксидантным действием, защищая наши клетки от повреждения
Он участвует в регуляции работы щитовидной железы и тимуса
Он оказывает антистрессовый эффект на
организм.
Гормон снижает уровень кортизола и стимулирует выработку эндорфинов.

ГОРМОН РОСТА также известный как соматотропин, способствует здоровому росту и развитию, играет жизненно важную роль в производстве и синтезе белка, развитии мышц, метаболизме глюкозы, липидов и белков, работе иммунной системы.

Пик его выработки происходит в те же интервалы, что и у мелатонина. Дефицит гормона роста способствует накоплению жира в области живота, снижает восстановительные возможности после травмы. При бессоннице и дефиците соматотропина вам ни за что не удастся снизить вес.

Есть и хорошая новость: сломанные биологические часы можно отремонтировать.
 
Все мои симптомы ))
Спою 4 часа в сутки (плюс/минус). Вроде как хватает, но чувствую, что самочувствие ухудшается. По этому на выходных отсыпаюсь.
 
Спою 4 часа в сутки (плюс/минус
Как же я вас понимаю. У меня тоже биоритмы "сбились". Это я сама постаралась.(из за разницы во времени часовых поясов работала ночью)...
А теперь проблема со сном.
Не могу уснуть раньше 3 часов ночи, а утром надо вставать в 8 час....
И в выходные такая же проблема! Только днем могу часа 1.5 поспать.
У сомнолога была на консультации. Но, без успеха..пока
 
Галина, китайцы выкопали новое водохранилище (недавно), ставшее плотиной для электростанции. Учёные рассчитали изменения (которые удостоверительно были позже пересчитаны с и скептически настроенными математиками), которые составили : наклон в несколько градусов оси вращения земли и замедление вращения самой земли, по длинные окружности экватора, что составили дольные градуса и скорости об/сутки. (Что уменьшило длинну суток на доли секунды)
Получается что... Выкопать ещё наццоць таких бассейнов, чтобы продлить сутки до 28 часов, тогда я буду счастлив и мой суточный ритм стабилизируется ))
 
Назад
Сверху Снизу