Безумие С работы прямо в дурку

  • Друг форума
  • Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
С работы — прямо в дурку: Минздрав РФ дал начальникам в России полномочия для проверки адекватности сотрудников — работяг смогут отправлять в психиатрический стационар.

Если начальник сочтёт своего работника неадекватным, он сможет направить его в психиатрический стационар на длительное освидетельствование, сообщает «Ъ».

Сейчас для этого нужно заключение врача, а в будущем будет достаточно «выявления признаков психиатрического расстройства» при медосмотре в организации.

Новые правила коснутся учителей, водителей, полицейских и работников ряда других профессий.

Поправка открывает лазейки для давления на персонал: процедуру могут применять для сведения личных счётов или принуждения к увольнению, считают эксперты.

Изменения вступят в силу 1 марта 2026 года.
 
Естественно это рычаги для руководства. Такие решения если и принимать то так - работадатель выносит предложение в милицию (или ещё куда-то кому-то), а те уже определяют надобность предложенного (и не просто взглянув на подопечного, а составлением соответствующего документа, с указанием в нем всей аргументации и перечня свидетелей).
Но в этой схеме должны быть задействованы несколько ступеней (защита от мстительных) и обязательно протоколизация (чтобы родственники пострадавшего могли посадить любого, кто решит отомстить).

Правительство жонглирует законами таким вот образом - только по 1й причине:
Хозяину похрен мнение хомячков.

Надо принимать другой закон:
Предложил депутат срань Господню - выгнать из депутатов и пожизненно запрет занимается руководящих должностей. Вот тогда пьяные бредни не будут выноситься на рассмотрение, имхо
 

Что написали в СМИ​

Многие новостные издания ошибочно трактовали новый приказ Минздрава и написали, что теперь работодатели смогут направлять своих сотрудников на принудительное психиатрическое освидетельствование в стационар.
Некоторые СМИ даже посчитали, что из-за таких поправок начальники будут злоупотреблять своим положением и отстранять сотрудников от работы в случае неадекватного поведения.

Что изменилось на самом деле​

В приказе уточнили, что психиатрическое освидетельствование работника проводит не просто врачебная комиссия, а именно комиссия врачей-психиатров.
Кроме того, освидетельствование больше не требуется для сотрудников, которые имеют допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.
Остальные положения приказа не изменились.
Как и раньше, психиатрическое освидетельствование будут проводить только по направлению от работодателя и с учетом результатов медицинских осмотров.

Обложка статьи


Это значит, что, если при медосмотре у работника выявили признаки психиатрических нарушений, начальник должен выдать направление на освидетельствование.
Сделать это по собственному желанию и без заключения врачей, проводящих медосмотр, работодатель не сможет.
Поскольку многие СМИ неверно интерпретировали приказ, Минздрав опубликовал разъяснение в своем телеграм-канале.
В ведомстве подчеркнули, что изменения носят технический характер.
Поправки вступают в силу 1 марта 2026 года и будут действовать до 1 сентября 2028 года.
 
Галина, драсте))
В любом случае, я скажу так... Цитируя большинство психиатров, "нет здоровых людей, есть НЕ обследованные".

Понимаете ли, психика человека на столько уникальна, своеобразна и адаптирована под локальные фобии/мании, что какое звено цепи не возим за точку отсчёта (нуля), другой хвост цепи (а то и оба, а то и все 5, в звездовидном разветвлении) окажутся за пределами допустимой дельты.

Примеры:
Для кого-то красть стыдно, а кто-то убежден, что дают-бери, кто не пользуется возможностью - лошара.
Одни любят правду и их гнетёт любая ложь (в любом проявлении), другие более живучи - знают место и время и комплиментам, и прамолинейности.
Одни делают работу качественно, вторые же считают первых идеалистами, где нах не надо так заморачиваться - главное чтобы работало.

Я уже молчу про вкусовые принадлежности:
Одни считают красную одежду - вызывающей, вторые ничё плохого не видят, когда дама привлекает внимание, например.
Так же и с миниюбками и декольте ("ууу проститутка", против кокетничества). А пляжные принадлежности нижнего белья?

Короче выходит так, как сказано - в любом случае, если столь тщательно акцентироваться ни индивидууме, люди начнут разбиваться на классы и начнется дискриминационное социальное вытеснение слоя, отличного от медицинского эталона (самих тех, освидетельствующих).
И лично я, субъективно, вижу в этом рычаг для расширения манипуляций с неугодными. Это как курение - вроде не везде их щемят, но при надобности... Подъехали менты, он или курит, или пьет, или ругается, или псих (вызывает подозрение на неодекватность) - но есть одна или тысяча причин (мотиваций), чтобы законно усадить тебя в бобик.

Ничего не делается просто так. Всегда есть причина. Не всегда она линейная, иногда через корни и логарифмы... Но всегда есть последственное логичное объяснение.
 
Назад
Сверху Снизу