Саморазвитие Самосовершенствование воззрения о себе как человеке

Федор

Участник

Активность:

31 Май 2025
78
31
62
Это второе направление «Самосовершенствования»

Начать тему мне захотелось с вопросов возможно парадоксальных, но на мой взгляд заставляющих лучше задуматься, что из себя представляет человек.

Наверняка вы читатель и я в том числе, говорим «моя рука, мои ноги, мои глаза, моя голова, мой мозг……. Эти слова подразумевают, что у этих рук ног, глаз……. Имеется хозяин.

Если задать вопрос: «Кто этот хозяин?» , то каждый из нас ответит «Я».

«А где находится этот хозяин, каково его место положение?» Многие подумав скажут «В голове... В мозге …»

В первые перестроечные годы по телевизору довольно часто можно было услышать о людях потерявших память. Хочу, чтобы и вы ярче представили себе человека потерявшего память.

Человека не знающего как его зовут, не знающего и не узнающего своих близких, не помнящего ни отца, ни мать... Не помнящего свою прошлую жизнь… Есть ли у такого человека «Я» хозяин рук, ног, головы…?

Что из себя представляет данный человек?

Думаю это тело не имеющее своей личности и жизни… Не позавидуешь таким людям…Он понимает что существует, и в тоже время у него нет прошлой жизни. Есть только ощущение своей ущербности…Этот пример лишний раз подтверждает справедливость формулировки « Человек это тот, кто думает, помнит и делает.»

Кстати люди наблюдающие за потерявшими память говорили, что человек не знающий своего имени, места жительства и своей прошлой жизни, может спокойно сесть за пианино и сыграть ноктюрн Шопена, или вальс Штрауса. Заточить ножик и вырезать различные фигурки, приготовить борщ. Оказывается в этих случаях не теряется мышечная память. Сейчас уже существуют методики для лечения этого недуга, с помощью людей знающих его и его личных предметов.
Продолжение следует...
 
Наверняка многие из вас слышали рекомендации меньше находиться в прошлом и в будущем.
У каждого из нас жизнь одна и она длиться только, в течении миллисекунд состояния «здесь и сейчас».
Ведь прожитых прошлых секунд уже не вернуть, а находиться в пока не существующем будущем длительное время, также не разумно.
Как правило оно «почему-то» всегда качественно не такое, как мы себе представляли. И планы в большинстве случаев приходится корректировать, с учетом произошедших изменений.

Главной практикой самосовершенствования себя является накопление знаний о психологии, социологии и самонаблюдение.
А главным в самонаблюдении является необходимость обращать внимание на свои ошибки (особенно повторяющиеся) и собственные противоречия. Когда противоречат два ваших же верования (убеждения.)

В данной теме, я намереваюсь, показать свое нынешнее воззрения о себе, которое продолжаю совершенствовать на стыке наук, которые вобрала в себя когнитивистика (психология, философия, лингвистика, нейронаука, антропология, айти-технологии).
Именно в них сейчас я пытаюсь найти необходимую информацию, которая позволит расширить мое воззрение о себе, а значит и о мире в целом.
 
Самосовершенствование происходит вместе с трансформацией моих ценностей и взглядов (верований, правд). Некоторые люди хвастают своим постоянством "Я своего мнения не меняю".... Прежде всего это не правда, которая может быть не осознаваемой ложью. Человек как и все в мире непрестанно изменяется. Как минимум стареет.

Правда у каждого эти изменения происходят с различной скоростью и зависят от множества причин, от багажа знаний, их качества, от опыта, даже от тематики проводимых опытов, от обстоятельств, от уровня своих установок (предвзятостей, или мыслей-намерений) и даже от местности проживания.

Чтобы понять окружающий мир надо, прежде всего, лучше понять, что из себя представляем мы сами, как наблюдатели. Ведь от выбора точки зрения наблюдателя и его мировоззрения зависит, что он наблюдает и как он это делает.
 
Это сообщение хочу начать с фразы, которая была высечена на храме Аполлона в Дельфах построенном в 525-505 годах до новой эры.… «Познай себя».
Сократ в различных диалогах с другими философами разъяснял свою позицию, что во всяком ремесле мастер и инструмент, которым он пользуется, не тождественны друг другу.
Отсюда мы можем делать выводы, что исследуемое (окружающий мир) и исследователь (человек) это не одно и тоже.
Как мы видим, что древние мудрецы руководствовались этим изречением познавая окружающий нас мир, общество и себя в том числе.
У многих читателей существует твердое убеждение, что для того, чтобы стать совершеннее необходимо бороться со своими недостатками, переиначивать себя. Исследования же показывают, что изменения в людях чаще всего происходят без особых усилий, играючи, или сами собой, когда люди, во-первых начинают понимать суть их и результативность, и во-вторых твердо осознают необходимость в этих изменениях. В этом случае люди просто позволяют этому случиться с уверенностью, что это действительно сработает. Им лишь необходимо только проявлять бдительность при появлении ситуаций, в которых необходимо обращать внимание на эти изменения.
Такой подход к самосовершенствованию не обеспечит готовыми решениями проблем вашей жизни, но он обеспечит вас инструментами, которыми вы можете пользоваться для исследования своей жизни, упрощение и прояснение причин возникновения ваших проблем и конфликтов. Они помогут вам понять, что вы действительно хотите делать. Они также помогут процессу вашей индивидуализации — помогут реально взглянуть на себя, на свою жизнь, и принять себя, таким каким вы являетесь на самом деле.
Часто это будет противоречить тому, что общество, или ваш супруг (супруга), или друзья говорят по поводу того, каким вам «следует» быть в той или иной ситуации. Если вы будете следовать их советам, то вы должны понимать что, нести ответственность за последствия придется тоже вам, а не перекладывать ответственность на тех кто вам это посоветовал.
 
Интересно!
Правое полушарие отвечает за нашу творческую часть, то есть умение фантазировать, обрабатывать информацию, которая поступает в виде образов, символов.

Помогает распознать невербальные проявления человека, которые, как вы знаете, очень важны в процессе общения, так как сигналы тела являются истинными и правдивыми.
Именно благодаря этой части мозга мы можем рассматривать какую-либо ситуацию с разных сторон, давая объективную оценку и вообще, улавливать множество нюансов одновременно, успевая обрабатывать и систематизировать их.

Человек, у которого больше развита логика, не понимает шуток и всё воспринимает буквально. Напротив, творческая личность в этом плане очень пластична, мыслящая с помощью метафор.
Она способна писать стихи, музыку, рисовать и хорошо разбираться в людях, потому что интуитивна и чувствительна. Хорошо ориентируется на местности, опять – таки благодаря способности нестандартно подходить к решению задач, складывая пазлы в одну картинку в своём воображении.

Конечно же, если вы поднимаете левую руку или ногу вверх, это значит, что противоположное полушарие включилось в работу, так как левая сторона вашего тела подчиняется именно ему.
Принято считать, что ориентированность человека с доминирующей правой половиной направлена в окружающую среду, то есть вовне и называется экстраверсией.

Он более общителен, подвержен эмоциям и минутным порывам. Действует не по чёткому плану, а исходя из ситуации, подстраиваясь под изменчивые условия.
Источник: Центр дислексии)
 
Назад
Сверху Снизу