Саморазвитие Совершенствование образа жизни

Федор

Участник
Постер месяца № 1

Активность:

100 сообщений
31 Май 2025
101
39
83
Инициатор темы
Это 6-е направление самосовершенствования.
Вот какую формулировку я нашел в Википедии
Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях.
Любое изменение обыденности - это развитие. Любое развитие - это разрушение старого и создание нового.
Человек, который хочет поменять свой образ жизни, стремится к созданию новых привычек, а этот процесс длительный и мучительный . Поэтому необходимо прежде всего определиться «Какого образа жизни вы собираетесь придерживаться в дальнейшем?»
Образ жизни - это также устоявшиеся, типичные (для исторически конкретных социальных отношений) формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах.
Основными параметрами образа жизни являются
1. Труд (учёба для подрастающего поколения),
2. Быт,
3. Общественно-политическая
4. Культурная деятельность людей
5. Различные поведенческие привычки и проявления.
Мне кажется , начать надо с осмысления образа жизни при котором, человек максимально сберегает здоровье.

Фпкторы влияющие на здоровье человека.webp

Как видим из схемы приведенной выше, образ жизни имеет наибольшее влияние на здоровье человека .Он же является наиболее контролируемый и управляемый самим человеком.
Познавая себя, прислушиваясь к себе, мы уже становимся на путь творения здоровья. Для этого необходимо осознание личной ответственности за жизнь и в частности, за свое здоровье.
Тысячелетиями человек отдавал свое тело в руки врачей, и к сожалению оно постепенно перестало быть предметом его личной заботы. Человек перестал отвечать за силы и здоровье своего тела и за психическое здорове. Поэтому единственный путь—освобождения сознания от иллюзий и навязанных схем в современной жизни - это наша собственная ответственность и наш собственный опыт.

В 1ю очередь мы представляем из себя то, что мы пьём и едим (с)

Поэтому единственный путь—освобождения сознания от иллюзий и навязанных схем в современной жизни - это наша собственная ответственность и наш собственный опыт.
ВОПРОСЫ:
-Как освободить свое сознание от схем и иллюзий?
-Что, конкретно вы можете предложить?

Только, прошу писать понятным языком, а не высокопарными текстами.

Как освободить свое сознание от схем и иллюзий?
Мне кажется не от всех иллюзий нужно освобождаться. Розовые очки - берегут психику и долю оптимизма в личности. Быть суровым реалистом... Вспомните картины художников, где отображена суровая реальность, это нагрузка на психику. Человек должен жить некоторыми иллюзиями. Правда не забывать про меру, все хрш, когда в меру, даже алкоголь замещает изотопы радионуклидов в щитовидке.

ВОПРОСЫ:
-Как освободить свое сознание от схем и иллюзий?
-Что, конкретно вы можете предложить?

Только, прошу писать понятным языком, а не высокопарными текстами.
А чем отличается понятный язык от высокопарного текста ? Разве мы учились пользоваться простым языком не изучая высокопарные тексты, и наприхватизировали слова не из этих самых текстов и теперь считаем их родными или своими? Мы вроде бы об этом говорили в теме "Вопросы на засыпку", что все люди пользуются словами придуманными когда то и кем-то и практически не знаем кто придумал их и кто придумал их смыслы.
Схемы- это приемы и способы которые могут помогать освобождать сознание людей. Но для этого каждый из нас должен, как минимум заметить эту схему. Затем узнать ее составляющие. Определить какие из них свойственны данному конкретному человеку.Узнать способ избавления от этих повторов.Т.Е. осуществлять бдительность к данным характерным повторам. И принять решение не повторять использовать данную составляющую схемы, или вообще данную схему.
Что касается Иллюзий То от них вообще не возможно избавиться людям ибо нет людей знающих ИСТИНУ. Все люди субъективны из-за разного качества органов чувств и их соотношений, применения разных видов мышления и опыта их применения.Проще сказать, у каждого из нас разное по объему и уровню мировоззрение, которое сложилось в течении жизни, разные ценности и их иерархия в данный момент времени + разные эмоции в конкретный момент, от сюда и разное восприятие собеседников . Мы только думаем что понимаем то , что говорит другой человек. На самом деле понимаем других лишь приблизительно. Я понятным языком вам ответил?

Я понятным языком вам ответил?
Вроде все понятно, но не ясно: а что делать?
Затем узнать ее составляющие. Определить какие из них свойственны данному конкретному человеку.Узнать способ избавления от этих повторов.
А как это сделать?

Максимально лучшее физическое здоровье дается нам при рождении матерью и отцом. Все остальное время нашей жизни мы сами или другие люди губят его. Ведь все наши болезни входят в нас через рот , нос , с помощью переохлаждения, увечий из-за нашей плохой бдительности, не совершенной концентрации, чрезмерных желаний чего-либо, чрезмерных усилий.
Потребность в еде , связана не с конкретной пищей (блюдом ). Кушая мы восполняем израсходованные микроэлементы, минералы и витамины. Сохранение их баланса и есть главная задача для продления нашей жизни. Следует при этом учитывать состояние вашего здоровья учитывая и изучая свойства потребляемых продуктов.
Старайтесь не зацикливаться на определенных блюдах ,либо продуктах или диетах . Выявите состав микроэлементов витаминов и минералов , в продуктах, которые вы используете чаще всего .Определите свою часто повторяющуюся потребность в определенных продуктах, изучите их состав. Выявите какие микроэлементы и витамины в них преобладают. Постарайтесь найти им замену с большей концентрацией этих элементов и витаминов . Попробуйте придумать блюда из них , которые не сокращали бы их содержание в процессе приготовления . Одним словом лучше прислушивайтесь к потребностям своего тела и старайтесь удовлетворить их максимально разумным способом.

Федор, благодарю Вас за понятный и развернуты ответ.
Вы оказывается умеете объяснять доходчиво.
Скажите, а по профессии вы кто?
И еще очень интересно узнать ваш возраст.

Мне за 80 по профессии я учился в техникуме на горняка поработал мастером до призва в армию, за тем закончил институт и стал деревообработчиком проектировал мебель по заказам населения и одновременно являлся технологом.Был немного комсомольским и партийным работником, затем меня назначили зам директором среднего профтех училища строителей. Одним словом пробовал себя во многих профессиях , как говорили "Галопом по Европам". Простите, но мы слегка, но удаляемся от темы ...
Для того чтобы сохранять здоровье думаю также следует следить за скованностью мышц "зажимами" и сканировать свое тело
Чаще всего скованность это признак чрезмерного длительного их напряжения когда вы увлечены каким-либо повторяющимся физическим действием . Делайте микроперерывы и постарайтесь расслабить эти мышцы. Еще лучше если вы будите осуществлять самомассаж. Чаще проводите мысленный самомассаж выявляя области неприятных ощущений в теле. В этой области постарайтесь мысленно добраться до источника (родника) неприятных ощущений. Вчувствуйтесь что запрашивает данная область тела и постарайтесь воздействовать либо раздражающим воздействием действием(например аппликатуром Кузнецова , либо успокаивающим прикосновением или поглаживанием выявленного участка вашего тела.
Мы должны беспокоиться не только о телесном, но так же эмоциональном, умственном, и духовном здоровье.
Все эти виды здоровья взаимозависимы одно от другого и взаимно связаны . Не даром существует пословица "В здоровом теле - здоровый дух." Было бы лучше её перефразировать "Имей здоровое мировоззрение , и тогда будешь иметь здоровое тело."
Образ жизни личности в определенной степени зависит и от психологических особенностей самого человека (характера, темперамента, индивидуального склада мышления и пр.) и поэтому он может быть “медлительным” или “подвижным”, “рациональным” или “иррациональным”, проще говоря разным в разное время.

Федор, разрешите выразить Вам свое уважение.
У Вас солидный возраст (думала, что Вам не более 60 лет).
Хочу пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Федор, разрешите выразить Вам свое уважение.
У Вас солидный возраст (думала, что Вам не более 60 лет).
Хочу пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Спасибо вам большое за пожелание и уважение к старости думаю что это обязательно скажется и на вашем возрасте, и на здоровье... Об этом вы сможете прочитать в материалах которые я собираюсь публиковать в данной теме

Назад
Сверху Снизу