Галина
Участник
- 219
- 46
- 103
- Автор темы
Слушать себя: как тело подсказывает, что ему нужно
Тело говорит с нами не словами, а ощущениями, ритмами, паузами. Тело требует внимания
Это не про слабость. А про то, что забота о себе — не эгоизм, а форма внутренней честности.
Тело всегда в диалоге с нами. Оно не врёт:
Слушать себя — это не только про отдых. Это про выбор:
Когда мы начинаем слышать себя — сон становится глубже, дыхание ровнее, настроение стабильнее. Мы перестаём бороться с собой и начинаем сотрудничать.
И это не требует сложных техник. Иногда достаточно задать себе вопрос:
И это не просто важно. Это основа здоровья, внутренней устойчивости и душевного равновесия.
Автор Виктория Нагорная, психолог
Тело говорит с нами не словами, а ощущениями, ритмами, паузами. Тело требует внимания
Это не про слабость. А про то, что забота о себе — не эгоизм, а форма внутренней честности.
Тело всегда в диалоге с нами. Оно не врёт:
- Когда сердце стучит чаще — оно не просто реагирует на кофе, оно может говорить о тревоге.
- Когда плечи напряжены — это не просто усталость, это груз, который мы несём.
- Когда не хочется вставать с кровати — возможно, дело не только в физике, а в эмоциональном истощении.
Слушать себя — это не только про отдых. Это про выбор:
- Пойти на прогулку, когда хочется свежего воздуха, а не сидеть у экрана.
- Позволить себе тишину, когда шум мира становится слишком громким.
- Сказать «нет», когда тело сжимается от напряжения, а не соглашаться из вежливости.
- Пить воду не потому, что «надо 2 литра в день», а потому что организм просит.
Когда мы начинаем слышать себя — сон становится глубже, дыхание ровнее, настроение стабильнее. Мы перестаём бороться с собой и начинаем сотрудничать.
И это не требует сложных техник. Иногда достаточно задать себе вопрос:
- «Что я сейчас чувствую?»
- «Чего мне не хватает?»
- «Что я могу сделать для себя прямо сейчас?»
И это не просто важно. Это основа здоровья, внутренней устойчивости и душевного равновесия.
Автор Виктория Нагорная, психолог