В Екатеринбурге построят второй железнодорожный вокзал

  • Друг форума
  • Автор темы
В Екатеринбурге вскоре появится второе здание железнодорожного вокзала — в районе улицы Завокзальной. Это должно облегчить логистику для жителей северной части города. Новый вокзал входит в концепцию развития территории района Завокзального. Об этом заявил депутат гордумы Дмитрий Сергин.

545495.jpeg

Фото: РЖД​
— В некоторых европейских городах для удобства жителей вокзалы строят с обеих сторон железнодорожных путей, чтобы пассажиры из разных районов не пересекались и не создавали пробки. Наша железная дорога это позволяет: есть возможность строительства дополнительного вокзала со стороны северной части, где сейчас промплощадки. Сроки не называются, но эта территория резервируется под развитие, — цитирует Сергина.​
По его словам, сейчас жителю Уралмаша или Эльмаша довольно трудно попасть на железнодорожный вокзал — нужно либо ехать по загруженному проспекту Космонавтов, либо искать другие пути объезда. Более того, для связи одного вокзала с другим может быть предусмотрен тоннель, соединяющий две части города. И всё же стоит помнить, что пока только концепция и пожелания, всё будет зависеть от финансовых возможностей.

Ранее сообщалось, что возле Южного автовокзала снесут дома и гаражи ради новой улицы.

Возле Южного автовокзала снесут дома и гаражи​

Власти Екатеринбурга объявили о поиске подрядчика, который должен будет построить новую улицу в микрорайоне Юг-Центр, что возле Южного автовокзала. Речь об отрезке улицы Айвазовского от Циолковского до Авиационной, сумма контракта составит 89,2 миллиона рублей.

Возле Южного автовокзала снесут дома и гаражи

Проект реконструкции улицы Айвазовского в середине апреля 2022 года одобрили специалисты управления государственной экспертизы Свердловской области.
— Он предусматривает обустройство новой проезжей части, прокладку вдоль неё тротуаров и велодорожек, разбивку газонов и создание парковочных карманов. Также в состав работ войдёт перенос инженерных сетей, монтаж сетей наружного освещения и светофоров, прокладка системы дождевой канализации, — отметили в Управлении госэкспертизы.​
Протяженность обновленного участка улицы Айвазовского составит 300 метров. Проезжая часть планируют расширить до шести метров, с обеих её сторон проложить тротуары шириной 2-3 метра и двухметровые по ширине велодорожки, для чего нужно будет снести ряд старых деревянных и кирпичных домов, различные дворовые строения и металлические гаражи.
Процесс реконструкции будет разбит на следующие стадии:
  • строительство основной проезжей части улицы, велодорожек, тротуара, благоустройство территории, прилегающей к «восточной красной линии», переустройство инженерных сетей и устройство новых;​
  • строительство тротуара и благоустройство территории, прилегающей к «западной красной линии».​
Ранее появилась информация, что бывший рынок у Южного Автовокзала застроят высотками.